女足精神800字作文范文精选
近日,中国女足在上半场0比2落后的情况下,常规时间连扳2球,最后补时绝杀,以3比2的成绩逆风翻盘,赢得了亚洲杯冠军。这是“铿锵玫瑰”的凌寒怒放,这是扎实训练的厚重沉淀,这是体育精神的淋漓展现,这就是中国女足!对于新时代青年干部而言,从女足夺冠中解锁扎实苦干、顽强拼搏、团结一心的“三个锦囊”,凝聚同向前进的磅礴伟力,才能更好地朝着新征程阔步前行,在斗争中夺取新的胜利。
掌握勤学苦练、稳扎稳打的“战胜密匙”。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”足球赛场的荡气回肠离不开无数次训练场上的浑汗如雨、离不开每位运动员的踏实苦干。2020年1月,中国女足远赴澳大利亚参加奥运会预选赛,因疫情影响,女足队员需在酒店中进行9天的隔离,虽然仅有短短的9天,但女足队员依然坚持训练,在酒店楼梯间、在狭窄的过道中、酒店房间里……只要想练,哪里都可以成为训练场。正是因为女足姑娘们一步一步地稳扎稳打、保质保量地刻苦训练,方能时隔16年,重回亚洲巅峰。作为青年干部,基层岗位就是我们的“运动赛场”,若想打赢乡村振兴之赛,必须在基层实践中磨砺勇挑重担的“铁肩膀”,在学习中练就信仰坚定的“金刚身”,在竭诚为民中成为真抓实干的“服务员”。要深刻领悟___的系列重要讲话精神,准确把握党中央关于全面推进乡村振兴的重大决策部署,以“十年磨一剑”的坚韧、“行百里者半九十”的清醒、“踏石留印,抓铁有痕”的实干逐梦新征程。
破译顽强拼搏、奋楫争先的“克敌密码”。“很多人都说中国女足是‘铿锵玫瑰’,我觉得‘铿锵’是一个充满激情和力量的象征词。因此,我希望年轻队员能够像老女足那样不言败,打出精气神,让全国人民看到中国女足的全新风貌。”如水庆霞所说,女足队员们将“永不言败”变成新女足精神的“标签”。在2022年亚运会赛场上,中国女足上半场0比2落后,胜利的天平已呈现向对手倾斜的态势,但女足姑娘毫不气馁,反而越挫越勇,扭转乾坤,最终战胜韩国队,打了一个漂亮的“反击仗”。羽翼因风雨而雄厚,人生因拼搏而精彩。青年干部作为党和国家事业的“继承人”,应赓续中国女足敢于拼搏的斗争精神,淬炼“钢铁”意志,磨砺“寒梅”品格,砥砺“青松”精神,在狂风乱云面前锚定方向,在惊涛骇浪面前无所畏惧,在各方强敌面前奋楫争先,以“千磨万击还坚劲”的精神气跨过新时代的“娄山关”“腊子口”,踔厉创造出无愧人民、无愧历史的新业绩。
凝聚同力协契、乘势而上的“制胜洪流”。“没有最好的个人,只有最好的集体。”女足的逆风夺冠,既得益于每一名队员们优势互补、发挥所长,也得益于队员之间的攻守配合、力量平衡。百年变局叠加世纪疫情的时代背景下,惟有团结一致,才能将“小调夜曲”转化为“世界强音”;惟有勠力同心,才能将“历史自信”转化为“历史必然”。击鼓催征,奋楫扬帆。对于青年干部而言,一方面要理解“众人拾柴火焰高”,认真履行上级指示,积极配合部门工作,甘当“黏合剂”“连心桥”,充分发挥团队优势,推动形成团结友爱、互帮互助的工作氛围。另一方面,要团结群众力量,牢记“鱼水之谊”,“弯下身子”与群众交心、“沉下心来”与群众共情、“卷起裤脚”为群众出力,以“绣花针”功夫做细做实基层群众工作,将发扬人民情怀与唤醒人民力量贯通融合,凝聚起实现中华民族伟大复兴的强大合力,推动“中国号”巨轮朝着正确方向行稳致远。