北京时间2月6日19:00,女足亚洲杯决赛在中国女足与韩国女足之间展开。上半场,韩国先进两球,下半场唐佳丽传射建功,张琳艳头球破门,肖裕仪绝杀。中国女足3-2击败韩国女足,时隔16年再夺女足亚洲杯冠军!
中国女足王霜、唐佳丽、王珊珊均首发出战。随着当值主裁的一声哨响,比赛正式开始。第1分钟,中国女足中场抢断,沿右路发动攻势,吴澄舒倒三角回传禁区,前点王霜故意一漏,跟进的唐佳丽攻门被挡出底线。
第10分钟,中国女足再次在右路发动攻势,吴澄舒右路传中,这次前点是张馨故意漏球,王霜跟进的右脚打门,被对方门将得到。第27分钟,韩国发动反击,右路李金玟送出横传,崔宥丽包抄破门,韩国女足1-0中国女足。
第44分钟,中国女足禁区内出现一些险情,姚凌薇倒地,李金玟将球踢到姚凌薇手臂上,主裁判观看VAR后决定判罚点球。池笑然主罚点球,朱钰扑了一下,但没能阻止球入网,中国女足0-2韩国女足。
上半场,中国女足控球率超6成,4次射门2次射正,韩国女足6次射门3次射正。
下半场一上来,中国女足进行换人调整,张睿和肖裕仪上场,换下娄佳慧和吴澄舒。第59分钟,唐佳丽“油炸丸子”摆脱防守,跟上右脚远射打偏。随后,张琳艳上场换下王霜。
第66分钟,张琳艳射门造成李永周手球,裁判果断指向12码点。唐佳丽低射破门,中国女足1-2韩国女足。
第71分钟,唐佳丽前场右侧人球分过,底线送出传中,禁区内张琳艳插上头球破门,2-2!中国队迅速扳平比分。
扳平之后,中国队攻势渐起。第75分钟,高晨边路传中,前点张琳艳没打上,唐佳丽后点跟上抽射打高。第81分钟,韩国队第一次换人,张瑟琪上场,换下了李永周。90分钟比赛结束,中国女足2-2战平韩国,双方进入加时赛。
第94分钟,肖裕仪单刀破门,绝杀韩国!