好书伴我成长作文800字高中精选
当指间翻过别人的故事,当感动幻化为心底的涟漪,我迷陷在书页间的静谧里,沉醉。任窗外花开花落,云卷云舒,只要捧一本好书在书,阅读便可以带着我回看过去,或者想象将来。阅读让成长插上翅膀,因为阅读,我的成长才能展翅飞翔。
温暖静谧的午后,我读《简·爱》。
柔和的阳光透过窗纱洒进屋内,渲染成一片金色的光晕,品一杯咖啡,让苦涩充盈在唇齿间,然后我读到了一个女子坎坷的一生。简·爱不像世上伟大爱情故事里的女主角,然而她却有着令人震撼的举动,我看到她的种种劣势,口中的苦涩越发张扬,但简有着坚强的个性,她拒绝世人给予她的卑微的地位,她有她自己的梦想。我忽然发现相较于苍茫的天际,我或许微不足道,没有万贯的家财,没有过人的天赋,但却是自己命运的主宰者。阅读《简·爱》使成长磨砺出坚强的棱角,我或许不能改变世界,但可以努力地、勇敢地实现自己的梦想,改变自己的命运,让自己的人生充实快乐起来,活出价值。
阅读,让成长插上坚强的翅膀。
黎明前的黑暗里,我读《老人与海》。
这时的夜空,幽暗得象苍茫的大海;这时的我,时常觉得自己仿佛是摇着一叶扁舟行驶在生命的海洋上,怀揣着脆弱的梦想,孤独如此。但在阅读《老人与海》的时候,我恍然惊醒,它给了我坚持梦想,永不言弃的信念。海明威笔下的老渔夫圣地亚哥是孤独的,因为他有着异常的对信念的执着,这使他没有成为世俗承认的“成功者”。“一个人可以被毁灭,但不能被打败|”我们的成长需要信念的支持。
阅读,让梦想插上了信念的翅膀。
夕阳西下的黄昏,我读宋词。
当笛声响起,淅淅沥沥的音符将黄昏吹得悠长的时候,我读晏殊香径上独自徘徊,“无可奈何花落去”的孤独;读李清照烛光下独守窗边,“寻寻觅觅”的惆怅。轻吟词句,我读岳飞凭栏仰天长啸,一声“莫等闲,白了少年头,空悲切。”我读出了他的豪迈、他的激昂,给予了我诸多鼓励,使我不至于在一个个交错的十字路口迷失了前进的方向,阻碍了前进步伐。从宋词中,我可以感受到华夏民族源远流长的文明,上下五千年的历史积淀加深我对生活的认识,拓宽了我的眼界,将我的思绪从现实中跳跃出来,飞进更广阔的时空里,使我对成长的概念不仅仅局限在周遭的环境中,而是从前人的身上汲取精华,阅读优雅的宋词让我的成长闪耀出诗意的光芒,更富激情!
阅读,让成长插上了诗意的翅膀。
阅读,让我有幸在成长的路上看到最美的景致;阅读,让我有幸在薄薄的纸间看到最优雅的身影;阅读,让我有幸在长长短短的词句里看到最深的情愫。
好书,伴我一生。