好书伴我成长作文800字高中精选
书中虽然没有实实在在的千钟粟,但它可以满足饥渴的心灵,书中虽然没有梦寐以求的黄金屋,但它可拥有高贵的品质。好书就犹如知识的海洋,扬起求知的风帆,乘风破浪,你会发现,彼岸,不只是梦。————题记
“我爱书,我常常站在书架前,这时我觉得我面前展开了一个广阔的世界,一个浩瀚的海洋,一个苍茫的宇宙。”多么形象的比喻。从懵懂开始,我便进入了书的殿堂。从书中我纵观古今,从书中品尝人世百味。我们了解古代名贤的广阔胸襟,浩然正气,鸿鹄之志;了解当代作家的恬静闲适,宁静淡雅。书是一味药,修身养性,陶冶性情。我爱读书,读社会,读生活,读人生,拥有书,拥有智慧,拥有飞翔的梦。
书是人类伟大智慧的结晶。好书,能带着我们去遨游瑰丽多姿的知识海洋,了解古今中外的趣事奇谈;好书能使我们明辨是非,分清美丑;好书能教给我们做人的道理,陶冶我们的思想情操。
小时候,游弋书海就成了我生活的一部分。俗话说“腹有诗书气自华”,我不奢望自己成为一个妙语连珠、出口成章的学者,但我深知,读书可以使人思接千载,通古知今;使人明智,聪慧,启迪心智,培养高远的境界和坦荡的胸怀;读书能引导我们悟彻人生真理,永远保持一颗进取之心。
书犹如人性的净化器,给人心灵荡涤,使人大彻大悟。书伴我走过了六个春秋,已成为我生命中不可缺少的一部分,读书给我带来了无限的乐趣,让我受益无穷。自小我就喜欢沉浸在静谧的夜里,沉浸在书的馨香中,安静的去思索,去与横卧在书中的每一个灵魂自由自在地交流……
歇洛克·福尔摩斯讲过:“我认为人的脑子本来像一间空空的小阁楼,应该有选择地把一些家具装进去。只有傻瓜才会把它碰到的各种各样的破烂杂碎一古脑儿装进去。”因此,我们就要“读好书”。读好书就像和许多高尚的人在谈话,而读坏书却为人的堕落搭起了跳板。那些内容级荒诞的书籍会像毒药一样,毁灭人的一生。
书能够向我提供宝贵的人生经验,可以向我展示人才成功的秘密,为我指出通往知识顶峰的胜利道路。那么,我们就要读好书。名人传记,那些使人敬佩的成功者的经验,能给人以很深的启示;童话,能引导人们追求真、善、美……其实,各种门类的书籍都看看很有好处:历史使人明智,古诗使人灵秀,数学使人思维缜密,逻辑修辞使人能言善辩。广泛读书,就会使自己变得更充实,更聪明,更能干……
“书犹药也,善读可以医愚。”走进书屋,我不再烦恼,我不再是幼稚的孩童,不再遇难而逃,遇难而止。当我徘徊于前行之路时,书使我懂得“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”;当我取得优异成绩时,书使我知晓“会当凌绝顶,一览众山小”;当我失意时,书又使我明白“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”走进书屋,弥漫着清新淡雅的书香;踏入书海,散射着智慧聪颖的光辉,步入书的世界,萌生我对知识的渴求,对人生的憧憬。啊!读书真好!
在茫茫人海的路上,有苦难,有荆棘,有坎坷,我们会痛苦,会无助,会绝望,但我始终不会忘记,我并不孤单,我有最好的朋友,前行之路有书与我相伴……