好书伴我成长作文800字高中精选
小鱼喜欢大海,因为每一朵浪花都讲述了一个动情的故事,小鸟喜欢天空,因为每一朵白云都流传着一个美妙的传说,我喜欢看书,因为每一本好书里,都蕴含着一个深刻的道理,对于每一本好书,我都把它们视为珍宝,在每个寂静的夜里,与它们约会,好书,伴我成长。
沉醉格林,情暖我心
手拿一本格林童话,窝在沙发一角,用仅识的几个字读了起来,我想走进那神秘的大森林,与白雪公主一起玩,与动物们欢笑,我想游进那富丽堂皇的海底宫殿,寻找化成泡沫的美人鱼与鱼儿们相互戏耍。童话里一个个梦幻般的爱情故事,那一个个“从此,公主与王子幸福的生活在一起”的完美结局,为我展现了一个色彩斑斓的世界,教给我什么是真善美,什么是假丑恶,为我的人生上了第一堂课。
宋词诗海,回味古韵
慢慢,随着年龄的增长,我开始捕捉诗词的影子,爱上李白的浪漫主义,恋上苏轼的潇洒豪迈,感动于梦得的壮志难酬,悲伤在李清照的凄凄惨惨戚戚,体味诗人词人的才气飘逸。那豁达的“但愿人长久,千里共婵娟。”泪洒岳飞的满腔忠愤,用稚嫩单纯的眼光去看那“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”这流传了千年的爱情誓言。诗词让我穿越时空,体会古人的悲欢离合,阴晴圆缺,让我触摸到了华夏文化古老的底蕴,去感受古人心底的心情波澜。
畅游文坛,感受人物
以沉重的心情,去读冉阿让的悲惨人生。随着冰心去追忆那故去的往事那盏黑夜里的小橘灯,看着曹雪芹笔下的黛玉葬花,贾家的兴衰,我不禁留下泪水,就让历史停在那一瞬间。随着吴承恩,上天庭,大闹王母娘娘的蟠桃盛会,去西天,取得圣经。望着那水浒的英雄,梁山一百零八将的好汉。感慨于诸葛亮的忠诚,刘备,关羽和张飞的桃园三结义,刘备,孙权和曹操的三国鼎立。还有《飘》中那句经典语录“明天的太阳会照常升起”什么都飘走的女主人公却有坚强的性格,那种精神感动着我……
文学作品中的每一个人物或让我深思,或让我悲戚,或让我感动,或让我振奋。激励着我的人生旅途,教我一步步成长。