从岁月的古井中汲一盏清泉,用时光细细烘焙,在沸腾的前一刻将之取下,得到,一盏九十九度的青春。——题记
风起处,仿佛看到苗田轻轻荡漾。时而,只是微露嫩芽;恍惚间又已青葱;不知不觉已近成熟,笔直而立,微露锋芒;眨眼间又已成熟,十分饱满却褪去青涩与锋芒,谦逊地低着头,等待收获。
风逝云散,我隐约读出了人生。人又何尝不比谷子。初生时,脆弱而可人;少年时,顽皮且笑闹;正适青春,青涩却有济世宏图,大现锋芒;待到成熟后,如完美一般,厚重、沉稳、谦逊、奉献,就像那低着头的谷穗。
如果让大家评判这人生不同阶段,想必大家都会青睐完美的成熟。而我,独爱九十九度的青春,略有不成熟,略有轻狂。
像一颗未熟的青苹果,九十九度的青春是差一步的青涩。虽已褪去了孩子的稚气,青年们总还有些天真。相比成熟之人的厚德、隐忍,他们的头总是高抬着,如谷穗直刺苍穹。他们不苟同沉默是金,也不屑于明哲保身,他们敢于对不赞同的事说不,他们勇于对黑暗说不,五四运动,率先喊出“还我青岛”的不是学生么?率先吼出“打倒卖国贼”的不是学生么?面对反动政府的打击,面对军警的枪棍,面对高压水枪仍不逃避,不畏惧的,不正是我们青涩的青年么?敢于向畸形的时代喊出“我不相信”的,不也是青涩的青年么?他们不成熟,但他们敢于怒吼,他们也许不够隐忍,因此他们嫉恶如仇。
像一尾倔强不肯向寒风屈服的燕尾蝶,九十九度的青春是差一度的倔强。青春的倔强在于拼搏不止,绝不服输。没有缚人手脚的经验教训,没有乱人心绪的顾虑与负担。青春仿佛一支催化剂,让我们不断拼搏,不会止步。
九十九度的青春还是希望,是张狂。因为不成熟,我们可以高抬起头。我们可以拼搏,去奋斗,去迈向我们的前方。
因为差一度的成熟,我们始终会笑对黑暗,抱着光明的希望。将成熟与稳重留给明日,我们要现在享受九十九度青春的张扬、轻狂、青涩、倔强。
风起处,成熟的谷穗仍谦逊地低着头。而差一度成熟的谷穗却直刺苍穹,轻狂却笔直!