“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”又是一个清明节,但今年的清明节对我来说有着非凡的意义。因为学校决定在清明节前组织五年级的同学去百色起义纪念馆参加一个清明祭英烈的活动。
活动当天,天气晴朗,万里无云。同学们清一色的穿着校服,戴着红领巾。统一坐着公交车前往百色起义纪念馆。车子一驶入纪念馆大门,我的心情变得澎湃起来,眼前就仿佛浮现了战士们浴血奋战的情景。
我们先来到广场。广场很宽,地势很高,站在这里可以俯视百色城。通向广场的台阶一共有314阶,取于圆周率3。14。广场正中央,摆放着一尊高大的___铜像。他右手高举,左手插腰,目光炯炯有神,注视着前方,给人有一种神圣不可侵犯的感觉。整个广场气氛庄严肃穆。
活动开始了,我们唱了队歌,高举了队旗,献了花蓝,然后是最有特色的“道德小讲堂”了。“道德小讲堂”由黎芷珊同学主持。只见她从容不迫,以柔美的声音向我们介绍了___、张云逸、李明瑞、韦拔群、雷经天等等无产阶级革命家发动百色起义,宣告中国工农红军第七军和右江苏维埃政府成立的过程。我们听得津津有味。之后,全体同学一起背《少年中国说》,一起宣誓,响亮的声音在广场上回荡。
最后,我们排着整齐的队伍参观了百色起义纪念馆。一到馆内,映入眼前的就是序幕厅的正壁——高4。28米、宽25。23米的“百色起义”汉白玉大型浮雕。它以磅礴的气势,生动地再现了当年百色起义波澜壮阔的场面。___、张云逸等老一辈无产阶级革命家,以顶天立地的光辉形象,屹立于大厅正壁的浮雕中。馆内有__厅、英烈厅等展厅。听着红领巾讲解员的介绍,我仿佛穿越到了那个群情激奋,战火纷飞的战争年代,受到一次“血与火”的洗礼。
通过这次活动,我觉得我们一定要珍惜现在的生活,因为现在的美好生活都是革命先烈用生命换来的。历史将革命的接力棒传给了我们这一代人,我们新一代就更不应该辜负老一辈的期望,应该努力学习,为百色发展做出贡献!把百色建设得更好!