中华是一个文明古国,又称中国。中国拥有上下五千年的历史,源远流长,从神农黄帝那儿开始,我们的文化就在不断的酝酿,积累沉淀。
“文化”这个词语在《现代汉语词典》中这样解释:“人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富,比如文学、艺术、教育、科学等。”由此可以看出,文化不单单是指一个方面,而是综合体。文化在历史的长河中是优胜劣汰的,某种文化之中,有儒家’道家、法家、佛家等文化体系,这些文化体系各有不同。经过了许多朝代的更换,中国的文化也有许多不同。听到中国的文化,有些人会想到唐诗宋词,有人会想到敦煌丝路,有人会想到戏曲汉服,有人会想到四大发明,有人会想到太极长城、古乐舞狮……每个人想到的中国文化都不相同,也见证了中国文化的博大精深。
对于文化,既要继承传统文化也要有创新精神。中华民族虽遭受过外族的入侵和列强的蹂躏,但却是四大文明古国中唯一能保持自己民族立于不败之地的伟大民族。这与中华民族跟随时代潮流、永裕改革创新的传统文化是分不开的。陈独秀开创新文化运动,学习西方“民主”好“科学”:李大钊宣传介绍十月革命和马克思主义:毛泽东把马列主义原理同中国革命实践相结合,开创了“农村包围城市,最后夺取全国胜利”之路,都体现了中华民族改革,创新的优良传统文化。历史告诉我们,要吸取世界先进文化。现在随着社会的发展,人民的生活水平提高,几乎每家每户都有一些娱乐活动,比如观看一些歌唱比赛节目,也有许多新的歌手破芽而出。但最近电视台推出了一些文化类节目吸引住了人们的眼球。河南卫视的《中国汉字听写大会》以一种单纯,简朴的方式吸引观众们共同参与,在活动中学习知识,领略文化之美。
透过这些节目,我们了解到了时尚与文化相融合的关系,文化对我们来说不是一听到就觉得枯燥无味的,而是与我们生活息息相关的一种乐趣,学习好文化就是一种时尚乐趣。
娱乐,时尚并不只是一种外包装,一种浓妆艳彩,奇异事物吸引人们注意,传统文化也是一种时尚,在给现代人带来乐趣的同时也传播给我们知识,要端正我们对待文化的态度,领略文化这种时尚美。