论流行文化作文800字
周杰伦向人们证明了流行也能成为经典。流行与经典并不矛盾,流行文化的内涵同样能与经典媲美:没有今天的流行哪有明天的经典。其实一个经典要成为经典,它必须经过一个流行的过程,如果中国古典文学的奇葩《红楼梦》不在民间广为流传,如何能成为流传千古的经典巨著?如果梅兰芳不博得观众的喜爱,如何能成为流芳百世的“贵妃”?
由此可见,流行自有流行之理。
“未知的未来在我的面前展开。我面对这未来,第一次充满希望,因为如果一台杀人的机械,一个终结者,也能学会人生的价值,或许我们也能”。再观经典科幻片《终结者2》,依然能让我流泪,结尾独白深沉隽永,感人至深。我喜欢《终结者2》,我喜欢科幻,还喜欢流行歌曲、网络文学、动漫这些流行的元素。流行自有流行之理,流行文化伴随着我的幼稚与成熟、青春与成长、追求与迷惘,是一种难解的情结。
但有些人却与我的观点针锋相对。
很多人说90后是颓废的一代,因为90后重流行而轻经典,崇尚动漫、魔幻文学、网络歌曲这些低俗没有文化内涵的东西,而非古典文学、歌剧等深刻具有内涵的文化。但流行文化就一定低俗、没有文化内涵吗?显然不是,就像《终结者2》片尾回味绵长的台词,难道就不具备文化内涵了吗?
鬼才周杰伦是一位爱耍酷的流行音乐人,一个另类的流行音乐时代的标志,有的人并不喜欢这个新潮的艺人,认为他过于前卫。但你如何能完全排斥他那具有浓厚中国文化的《菊花台》、《青花瓷》、《兰亭序》?代社会中是一种不可缺少的元素,新兴的流行文化难免遭到排斥,但被排斥不一定是错误的,中世纪的欧洲谁会认为日心说是对的?流行文化之所以流行是因为它既有特立独行、标新立异的一面,又有贴近生活的一面,就像《青花瓷》,用赞美瓷器的方式歌唱生活中的爱情,它流行开来也就不难理解了。今天的流行可能就是明天的经典。
其实,世上本没有经典,流行多了,也就成了经典。