我想握住你的手,一双饱经沧桑,老茧横生的手。里头裹者浓浓的历史文化气息,那对古老的感悟力让我透不过气。
余秋雨,,能否握住你的手,和你一起走遍神州大地,共同探索中国文人的历史命运,中国文人的人格构成。文化苦旅,我必将与你同行。
让我们一起感受大漠荒荒的黄河文明的盛衰,一起感受柔丽凄迷的小桥流水江南文化,一起感受北国飞雪的寒冷深邃,一起感受纸醉金迷的杨柳西湖每一处的人文山水,都有一股浓重的历史气息压罩着我全身,让我无端的感动,无端的叹息。
苦行数日,拖着疲惫的躯体,一路脚印,一路开花在荒漠。我知道你为何不放弃,是为那神气美丽的月牙泉吧,又翻过一座沙丘,豁然开朗,那是造物主鬼斧神工的杰作!在死气沉沉的荒漠探出的月牙泉,依傍着珍贵的绿洲,泉周边的胡杨啊,号称千年不死,死后千年不倒,倒后千年不朽的胡杨!是在告诉我们:月牙泉,几千年了,永不干涸地哺育了荒漠中的子民,她见证了,甘肃历史的兴衰面朝着莫高窟,静静地守侯着大敦煌的宝藏。放心吧,我们将超者敦煌出发。
我想握住你的手,我明白你的凝重:我想握住你的手,我陪你哭泣历史的悲哀。敦煌的宝藏在莫高窟和千佛洞,只是可惜,历史罪人王圆篆的无知,将“敦煌”卖了一大半。学者们说:“敦煌在中国,敦煌宝藏在国外,敦煌学在日本。”我感受到你心底的触痛,那是对历史文化的愧疚和无奈。我想握住你的手,郑重的对你说:“我们,是飞天的后人!敦煌会回来的。”
陪你攀登历史名山庐山,来看看三叠泉的征途。狂啸着的水一波三折前赴后继地奔涌而下,每撞击一次岩石,都抱着宁为玉碎,不为瓦全的决心,用不停息地冲洗着庐山最纯净的土地,也洗涤着每一位文人墨客的心。我想握住你的手,碰及你强烈的心跳,何等的热情,是对庐山的爱。仿佛听见你说:这不是来游玩,是心灵的回归。我想握住你的手,陪你在三叠泉回归脱缰的魂,就让泉水为我们重塑一颗对历史文化追寻的心。
我想握住你的手,就这样一直单纯的陪你走。
文化苦旅,能否载我一程呢?