在这里我想握住那些敢于说真话的手,以表达我的崇敬,我的支持与我像你们那样敢于真言的决心。
有人说过,在真相面前沉默这等于撒谎,是的,在真相面前,不是每一个人都有勇气将它裸呈于世的,由于它往往随着着妨碍、排斥,甚至生命的威胁,在当今这个不真实泛滥,谎话遍地的社会,大家愈来愈习惯于躲藏、掩盖与抹杀。而让人欣慰的是,有这么一些人,他们无畏于困难艰险,敢于把真相道明,所以握住你们的手,是我内心真切的愿望。
我想握住你的手,是由于我对你的崇敬,我崇敬的不只是你的真言本身,更是你强大的人格力量,由于这部分敢于真言的人,肯定有冲破所有阻力的勇气,而这勇气肯定是源于兼济天下的责任感与悲天悯人的情怀。魏征,一个中国历史上有名的谏臣,他并不把皇帝的脸色作为自己言语的风向标,针砭时弊,直言不讳才是他的作风。我相信他肯定有着治世盛国的使命感才能这样,他甘当一块明镜,照出一个大唐盛世。钟南山,揭露非典的第一人,出于一位人民大夫的责任感,他从对非典遮遮掩掩的人群中走出来,大声呼吁,立即通知世界卫生组织,用全社会力量抗击非典。由于他的振臂一呼,才点破了那层迷雾,换来了大家的众志成城,齐心协力。你看,一句真话对于社会有哪些用途这样要紧,大家怎能不崇敬那些直言的勇士。
我想握住你的手,是由于我对你的支持。说真话听似容易,殊不知那些勇士往往承担的是各方面的重压甚至是生命的威胁_的第一人。但这位老人并没得到应有些荣誉与奖励,而是大家的质疑与某些地方官员的威胁。张纯如,勇于揭露南京大屠杀真相的美籍华人,从她的照片上大家非常难想像这清秀的脸颊与弱小的身躯要面对的是繁重的洞察与采证,更要抵御的是右翼势力威胁她生命的恐吓。但是最后这位年青的女孩还是用自杀结束了生命。我真是痛心,为什么大家不可以在他们处境困难之时给予他们帮与支持,就算只是相见时或在内心里握住他们的手,使他们感到不孤独,由于这个后盾足够坚强。
我想握住你的手,是由于我想叫你带领我前行。每当我在真相面前徘徊,事实面前犹豫,都会有这么一双有力的手牵引着我,虽然无语,但我的内心已感到:我要说真话。)我想握住你的手,更期望全社会都能握住这部分手。相信这种力量将换来一个更明净的天空。