我们的成长空间在扩大,甚至被急剧扩大,所以,我们更容易迷失方向。
社会在进步,人们的观念在改变,这为我们这些90后营造了更为广阔的空间,观念更新,更容易接受新事物成为我们的一大特点,不似五十年代,送支好钢笔都是“在为革命节约墨水呢”。
父母对我们更加民主,我们遭遇独裁的现象明显减少,有了自己的零花钱,有了带锁的日记本,有了只愿与朋友分享的小心事,当然,这种空间也是有界的,不安分的我们总是分外向往外面的世界,于是时而来场小小的争吵,过些日子来个泡吧夜不归宿,又或是将某月某日定名为“离家出走胜利大逃亡”。
这一切,都是空间过度扩大造成的。自然,成长的空间有时需要强制性,即自由而不放纵,但更为重要的是我们自身的约束。
90后在韩寒一类作家的作品陪伴下成长,有时显示出傲世独立,桀骜不驯,时而又敏感脆弱,寂寞忧伤,于是我们把我们的成长空间具体化,有了网络,有了QQ,将心情写在空间里,只为发泄心中不吐不快的感受。说到网络,它给90后提供了一个逃脱现实有限空间的突破口,然而,我们在外界更加广阔的空间里,更容易找不到回家的路。
一堆的“哥”和“姐”在这网络世界里“占山为王”,撅着嘴的“非主流”总让自己的脸充斥着整个屏幕,“你妈妈喊你回家吃饭”竟然要如此多的网名帮忙传话,真的难以想象这贾君鹏贪玩到何种程度。
必须承认,网络这玩意儿是好东西,但内容过于丰富,难免挑花眼,看走眼,这时就要求我们如精明的顾客,在网络这个大卖场里,不仅要精挑细选,货比三家,同时也要根据自己的实际情况,合理选择“消费对象”,不然通常会付出惨重代价。正如网络也带来了许多的网络成瘾,玩物丧志,甚至违法犯罪,而这些人,也正是因为没有良好的自我约束能力,没能在网络这个卖场里找到真正适合自己的商品。
成长的空间需要有所节制,需要有界,我们不能如蒲公英,向往广大的空间便随风飞去,一旦飞出去,就回不来了。成长更应像放风筝,一点一点松开手中的线,我们的空间便愈加广阔,乘着理想的风,我们可以越飞越高,越飞越远,但永远不能摆脱身后的牵绊,寻着那根细细的线,我们可以回到原点,找准方向,重新起航。
自我约束,便是握紧手中的线,那样即便是再大的空间,我们也不会迷失,也能走得很扎实,走得很直。