给自己建三间小屋
这个世界越来越嘈杂,我们身处其中,屡被打扰,身体难以祥和,内心难以平静。时间久了,我们会觉得逼仄、压抑,甚至万分焦虑,此时,便希望有一个属于自己的空间,能在其内放松,沉淀,成长。既如此,不妨像作家毕淑敏一般,选月冷风清竹木潇潇之处,为自己修建三间小屋。
第一间,里面贴着“慢慢走”的标语,让我们的脚步由快到慢。
当下,经济飞速发展,社会一日千里,人们的脚步也越来越快。走得太快,就像是跑马观花,看不清细节,只能看到大致轮廓。如此,就算一路风景再美,我们也欣赏不到,无比可惜。或许,是时候放慢我们的脚步了。虽然,我们无法回到“从前慢、车马邮件都很慢”的岁月,但也可以在暖暖的阳光下,喝杯木心当年喝过的黄酒,慢慢地走,边走边看——看一看乌镇的小桥流水,斜阳古道。“慢慢走,欣赏啊”,这条阿尔卑斯山峡谷的提示语,也该成为我们人生第一间小屋的引导词。脚步太快,容易一叶障目不见泰山;脚步慢一点,再慢一点,才能看清须弥藏芥子,芥子纳须弥,进而明白一粒沙里有一个世界,一朵花中有一个天国!
第二间,里面藏着“断舍离”的信念,让我们的内心由繁到简。
对李雪木而言,外在功名利禄,沉重如枷锁,因而他要远遁深山,以炭为笔,以叶为纸,写下轻快的诗篇;对梭罗来说,城市的灯火酒绿,束缚如绳索,因而他要费力挣脱,来到瓦尔登湖畔,静静探索生命的本质。我们不是隐士,也不是畸人,做不到像李雪木、索罗那般毅然决然,但也可以学习其敢于抛舍的心态。人生很多时候就像雪球,相互“滚动”,容易越来越“膨胀”,越来越“同质化”,任其如此,颇为可悲。不如远离大众,在僻静处给自己建另一间小屋,在里面拿起奥卡姆剃刀,不断“断舍离”,剔除不必要的负累。如此,我们的内心将由繁到简,无比轻盈。慢慢地,我们将不再匍匐在地,而是展翅高飞,最终于长空万里,直下看山河。
第三间,里面放着“想生长”的给养,让我们的灵魂由荒芜到繁盛。
人可以休憩,可以放松,但放松和休憩的目的,不是固步自封,或原地踏步,而是向阳而生,不断成长。所以,“慢慢走”是为了蓄力,“断舍离”是为了保持专注。这一切,都是为了生长。因此,我们必须盖第三间小屋。在这里,要堆满“想生长”的给养。我们的灵魂在这里得到充分补给,可以由荒芜变繁盛,直至葳蕤茁壮,硕果累累。当年,王阳明来到偏远的贵州龙场驿站,日夜攻书,不断反省,最终“炮响一声天地震”,领悟出真正的圣人之道,实现了人生的飞跃。这样做,是真正在狭小的第三间小屋中成长,进而领悟了大自在,也得到了大自由!
正如山与山常靠在一起,水与水常流归一处,三间小屋之间也联系紧密。第一间是前提,只有先放慢脚步,才能看清自己到底要什么,进而想到“断舍离”。第二间是基础。有了“断舍离”,才能聚焦,不受外物干扰,专注于灵魂的方向,更好向上生长。第三间是目的。放慢脚步和放空心态,都是为了向上沐浴阳光,更好拔节生长!
愿每个人都能盖好属于自己的三间小屋,于三千世界找到自己的空间。在这里,能遮风避雨,也能吟诗赏月,最终成为身体舒展、眼神明亮且灵魂丰盈的人。