处空静以修身,用沉淀来养才
很久很久以前,就曾有人也揶揄过“我想静静”,时隔今日,“静”的追求依然愈演愈烈。一个人能够在忙忙碌碌、熙熙攘攘,吵吵杂杂的世界里抽身出来,静处一个独属于自己的空间,专注提升自己,沉淀自己,才有所养。正所谓:处空静以修身,用沉淀来养才也。
静处,乃修身之家园。古人说:非宁静无以致远。我心怀有戚戚焉。静处一室,可以反思,可以玩乐品茗;可以冥想,读书习字。就像刘禹锡的“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的清闲自在,就像柳宗元的“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的放松和乐己,正如归有光笔下的“偃仰啸歌,冥然兀坐”,那庭院安静怡人,飞来的小鸟就算人到了都有不被惊动的珊珊可爱,静的院落养出静的心,归有光在那样的光景里读了许多书,度过了美妙的时光。
静处静养,从来不只是古代人的专属品,亦是现代人的必须品。快节奏的学习和生活,令人难以排遣的学习和生活压力让我们都渴望寻得一处静地,卸下满身的疲惫,自己待一待,告诉世界“我想安静一下,不被打扰”的需求。这样的静不一定非要在高档的人工建筑区,它是可以与天地,与山川,与草木往来共语之地;与清风,与明月,与诗文起舞弄影之下。那样的静,是苏轼的“惟江上之清风,与山间之明月”的平静与开阔,是庄子的“抟扶摇而上九万里”的无限向上之力。因为那样的静没有汽笛声般的打扰,没有宴局似的难为情,你的时间是你的时间。因为那样的静,唤醒了你孩童般的好奇和纯真,给了你丰富的想象力和思考力,你在自己的时间里创造了你的价值。这一切,都是因为,你“不被打扰”。
静处,是沉淀和成才的礼堂。没有人能随随便便获得鲜花和掌声。美丽的花,人们只艳羡她现时的明艳!却不知当初它培育自己的芽儿的沉淀之路的不易。固然“热闹是他们的,我什么也没有”,但在暗淡苦痛的日子里,“独处也有独处的妙处”。这使我想起了获得诺贝尔医学奖的屠呦呦先生,当初的她一个人在自己的实验室里度过了多少个“不被打扰”的安静的日子啊,殊不知她在那个“不被打扰”的实验室里沉静地做过多少场失败了而最终又成功了的实验,更不知她在那些人人不知道“青蒿素”的时候,她的“不被打扰”的安静是多么卑微而又如此伟大!
周国平曾说:“人生最好的境界,是丰富的安静。安静是因为摆脱了外界的诱惑,丰富是因为拥有了内在的宝藏。”屠呦呦先生因为坚守自己的阵地,用一颗“不想被打扰”的心,专注于自己的专业研究,深耕自己,沉潜自己,最终她成为了更好的自己,也把光照亮大家。
在中国的文化土壤中,在当下茫茫的人海里,有多少这样可爱的人儿,他们的偏于一隅的安静精神从未远去,告诉我们“安静”的力量是无穷的,美好的。愿我们每个人都能在现代的生活洪流中允许和能够有一处属于自己的静地,修身养性,构建安静的王国和创造自己的价值。