靠你的悟性,知识转换成智慧跟你个体的生命经验和生命活动完全融为一体,支配你的行为,支撑你这一生,知识才有意义。
秋天最初是闻到的。
一年一度此时此刻,我都会站在微凉的风里,期待着春秋的到来。
因为我知道,若要“知秋”可不能等到“霜叶红于二月花”;不能等到树林呈现出斑斓的色彩,或是那旷野中的庄稼地里变黄变红变得沉甸甸——那可就晚了。秋的到来远比这些景象的出现早得多,一直早到酷热犹存的天地里。你脱掉被汗浸透的体恤,迎风而立,忽然,一股子清新的、熟悉的、久违的气息,钻进鼻孔,并一下子钻进你的心里。它让你忽然感到天地要为之一新了,你立即意识到秋天来了!
可是,当你伸着鼻子着意一吸,想再闻一闻这神奇的气味时,它又骤然消失,仿佛一闪即逝。你环顾四周,仍是一派盛夏之景,碧色满目,酷热难耐。然而,不知什么地方什么时候,这气味忽又出现。就像恋爱之初,你所感受到的那种幸福的似是而非。当你感到“非”时便陷入一片空茫,在你感到“是”时则怦然心动。原来,秋天最初是在飘忽不定之中,若隐若现、似有若无。它不是一种形态,而是一种气味,一种气息——一种成熟的大地生命散发出的气息。
这时,你去留心一下。鸟雀们的叫声里是否多了一点兴奋与光亮?那些碧绿的树叶在枝头饱经太阳的照射,看上去虽然依旧碧色如玉,但是其经脉里已经透出丝丝黄意。秋天不声不响地埋伏在万物之中。这天地表面依旧如同夏天里那样热情而奔放。但秋是一种生命历程。这种成熟的历程是不可遏制的。成熟是万物之美,谁不喜欢成熟的魅力?夏天没有一次关住过秋天,也永远不会关住秋天。所以在它出现之前,已经急不可待地把它的气息像精灵一般地散发出来,透露给你。所以,秋天最先是闻到的。
故此,我喜欢在这个季节里,静下心来去期待秋天与寻找秋天。体验与享受秋之初至那一刻特有的诱惑。这种诱惑是大自然生命的诱惑,也是一种改天换地更新的诱惑。
脱下浸透汗水的衣服,去感受着清爽这清爽的空气吧。