一天清晨,我和爸爸一起去小区晨跑锻练。
跑累了,我和爸爸坐在小区的椅子上休息。突然,我发现我的左手边有太阳,同时右手边又有月亮。只是月亮没有晚上那样的皎洁明亮,而是和天空融为一体,只能看见它的轮廓。起初我以为没什么大不了的,这应该是月亮还没降得下去吧?可是我错了,在傍晚,我们一家出去散步的时候又发生了这样的情况。为什么呢?平时都没有发现这样的现象啊?我跑到爸爸面前,问:“爸爸为什么现在天上既有太阳又有月亮呢?”爸爸挠挠脑袋:“这个……这个……”,“算了,我还是去问妈妈吧。”我迅速跑到妈妈面前,问:“妈妈,为什么现在天上既有太阳又有月亮呢?我问爸爸,他不知道。”妈妈回答:“我也不知道。”唉,看来还得求助“无所不能”的电脑了。
回到家后,我赶紧跑到电脑前,等待熟悉的电脑开机声响起,不一会儿电脑开机声便响了起来,我输入密码后,迫不及待的打开了我常用的网址“hao123上网从这里开始”,点入后,我在搜索栏上输入“为什么有时能在天上同时看见太阳和月亮”这几个字,太好了,踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,果然有答案,真是天助我也,哈哈哈。对于其他热心网友的解释我最信任的是这条:白天能看到月亮是由于太阳的亮度不是很大,所以造成白天有时会看到月亮。一般来说月亮都是出现在太阳落山之后的夜晚,可是有时候我们会在大白天(早晨和傍晚)看到淡淡的月亮挂在天上,这时太阳的亮度不是很大。遇到这样的事,您千万不要大惊小怪,因为您只要多留意一下,就会发现实际上这是常有的事。您想知道这是为什么吗?原来,月球绕地球转,地球又带着月亮一起绕太阳转的时候,月亮和太阳的位置就不断变化。有时候月亮和太阳位于天空中同一方面。白天太阳在天空中出现的时候,当相隔不远时,月亮就在它的旁边,但在强烈的阳光照射下,我们无法看到月亮。当月亮与太阳距离相差很远的时候,月亮就只能在夜晚的天空中见到。如果遇到月亮与太阳离得不太远也不太近,月亮就会在大白天与太阳同时出现在天空中,有时出现在太阳的东面,有时出现在太阳的西面。这就是人们常说的日月同辉。
原来大自然中有这么多奇妙的事啊!只要我们平时细心观察,就能发现其中的奥秘。