“那四点四秒,祖国失去了优秀的儿子,你循着英雄的传奇而来,向着大海的方向去。降落,你对准航母的跑道,再次起飞,你是战友的航标。”这是感动中国栏目给张超的颁奖词。4月27日12时59分,张超在驾驶舰载战斗机进行陆基模拟着舰接地时,突发电传故障,危机关头,他果断处置,尽最大努力保住战机,推杆无效、被迫跳伞,坠地受重伤,经抢救无效壮烈牺牲。月14日,追授海军某舰载航空兵部队一级飞行员张超“逐梦海天的强军先锋”荣誉称号。
张超同志离开了,可他的精神永留人间。他用短暂青春书写了一名优秀共产党员的忠诚与担当,他的事迹充分诠释了我们党崇高理想信念的伟大信仰力量,充分诠释了____,更加诠释了以人民为中心,舍小为大的无私奉献。
纵观张超同志英雄的一生,我们有许多要向他学习的地方。
一,树立远大目标,明确人生方向。英雄飞行员王伟是张超的偶像,他顺着英雄的足迹走完了一生。从考取航空院校到成为航空兵队长,他无时不刻不在坚守着自己的人生理想,奋勇前进,风雨兼程。我们作为一名人民教师,更应该树立远大目标,把人民的教育事业作为自己毕生的事业,砥砺前行。
二,勤学苦练,做业务尖兵。命令指出,张超同志矢志强军报国,倾力精武强能,勇于攻坚克难,坚守高尚品德,在每个岗位都拔尖过硬,先后数十次参加和完成战备巡逻、海上维权等重大任务。全军和武警部队广大官兵要努力向张超同志学习,像他那样坚定理想信念,牢记使命担当,自觉把个人追求融入强军兴军伟大事业;像他那样积极练兵备战,大胆创新突破,不断提高打赢信息化战争需要的素质能力。充分肯定了张超同志的业务能力。我们人民教师,虽然工作在祖国的大后方,可我们也是祖国的利刃,我们身上肩负着重要的使命。所以我们更应该勤学苦练,把自己的生命奉献给人民的教育事业,为了祖国的花朵,为了祖国的未来,使出自己所有的力气,练就一身过人的本领,为实现伟大中国梦贡献自己的力量。
三,坚守党和人民的利益高于一切的共产主义信念。张超同志为挽留飞机,挽救国家资产献出了自己年轻宝贵的生命。短短4.4秒,生死一瞬,张超首先选择了“推杆”,拼尽全力挽救飞机。正是这个选择,让他错过了跳伞自救的最佳时机。生死攸关之际,始终把党和国家利益放在第一位,这是最值得我们学习的地方。虽然我们的教育事业不存在这样的危险,可我们依然要始终坚定这一信念。任何时候,牢记自己是中国人,是中国人民,要有祖国至上、人民至上的崇高思想,要时刻准备着为了党和人民献出自己的生命,挥洒青春与热血,献身教育事业,传承爱国思想,铸就我们光芒万丈的“中国魂”!