致敬吴孟超的作文600字
吴孟超同志擅长疾病肝胆疾病的各种外科手术治疗,尤其擅长肝癌、肝血管瘤等疾病的外科手术治疗,被誉为“中国肝胆外科之父”。中国科学院院士,一级教授,博士生导师。今天,他亲临现场作报告,我听了关于他的一生经历,深受感动。
报告讲到,从1958年起,他进行了肝脏解剖的研究,在建立人体肝脏灌注腐蚀模型并进行详尽观察研究和外科实践的基础上,创造性地提出了“五叶四段”的解剖学理论;为解决肝脏手术出血这一重要难题,在动物实验和临床探索的基础上,建立了“常温下间歇肝门阻断”的肝脏止血技术;为掌握肝脏术后生化代谢的改变以降低手术死亡率,通过临床和肝脏生化研究发现了“正常和肝硬化肝脏术后生化代谢规律”,并据此提出了纠正肝癌术后常见的致命性生化代谢紊乱的新策略;为进一步扩大肝脏外科手术适应症,提高肝脏外科治疗水平,他率先成功施行了以中肝叶切除为代表的一系列标志性手术。以上述工作为基础,创立了独具特色的肝脏外科关键理论和技术,建立了中国肝脏外科的学科体系,并使之逐步发展、壮大。开辟了肝癌基础与临床研究的新领域吴孟超院士他针对肝癌发现时晚期多、巨大且不能切除者居多的特点,提出“二期手术”的概念,即对巨大肝癌先经
综合治疗,待肿瘤缩小后再行手术切除,为晚期肝癌的治疗开辟了一条新的治疗途径;针对肝癌术后复发多、但又缺乏有效治疗的特点,率先提出“肝癌复发再手术”的观点,显著延长了肝癌患者的生存时间,等等。并创建了世界上规模最大的肝脏疾病研究和诊疗中心,培养了大批高层次专业人才。
"为人民服务"是关健,其核心就是要尊重、关心患者,营造出文明、和谐的就医环境,形成平等,相互理解。我们就要像曾获得过"国家最高科学技术奖"的吴孟超医生,他数十年如一日,在医疗服务和医学科研第一线上努力奋斗,无私奉献,取得了重大的成就。他在说到自己从医五十年的感悟时说道:"作为一名医务人员,敬业精神至关重要。敬业精神就是要忠于职守,热爱本职工作,以病人为中心,全心为病人解除痛苦。对工作精益求精,对患者极端负责。淡泊名利,关爱病人,甘于奉献。"在医疗战线上,这样优秀的医务工作者有很多很多,正是他们组成了医疗卫生服务的"主体",成为每个医务工作人员的楷模和榜样。
尤其是他作为军人的这个特殊身份,我们都流着中华民族的鲜血,我们都穿着绿军装,我们作为新世纪的青年,更应该好好学习科学文化知识,为人民服务,为祖国做更大的贡献。