感动源于人的内心,当真情接触到你那颗真心时,你就会不由自主地潸然泪下。感动无处不在,它往往藏在于生活的点滴。
汶川地震后,全国人民众志城成,共同撑起希望的蓝天,你会为全国人民万众一心的精神而感动。20__年世博会的“小白菜”们风雨无阻,抵挡酷暑,随时出现在人们需要帮助的地方,你会为他们那种坚忍不拔、乐于助人的精神而感动。日本发生地震后,中国人民空运救急物资,忠心地祈祷他们早日恢复家园,你会为中国人那种不分国界的关心和爱而感动。
那么多感动的事例,那么多真情的演绎,相信你的心已为之擅抖。但有些感动却蕴藏在最最不起眼的地方。
在城市的街角,那个默默无闻的角落里,有那么一个人,或许很多人都忽视了那个不起眼的地方,但是没有人会知道那个角落里蕴藏着一股强大的生命力。
有一次,我刚巧路过那个地方,不经意间看见那里坐着一位穿着很破旧的残疾人,要是不注意的话,以为他是讨饭的,那你们就错了。我好奇地走过去,那位残疾人在写字,用毛笔在写字,或许大家认为这有什么了不起的,但他双手全断,他在用脚写字,脚趾夹着毛笔,他娴熟地把笔在墨水里了,用脚铺开一张宣纸,一只脚踩在纸上,一只脚夹着毛笔,气势毫不逊色。纸上迅速出现了几个潇洒的大字,我看得很是吃惊,连忙拍手叫绝,他看出来我很喜欢书法,于是便把他写的送给了我。我出于礼貌连忙从口袋里掏出钱给他,他却愤怒地把钱丢在地上。我生气地问道:“你那么辛苦出来写字,不就是为了钱吗?现在我给你,你为什么不要?”他的脸涨得通红,他没有说话,但是我感觉得出来他很伤心,他那锐利的眼睛盯着我看,从他眼里,我感觉有一种不可抗拒的力量冲进我的心里,我顿时茅塞顿开,我迫不及待地问道:“你是在用实际行动来感化别人吗”?
他点了点头,似乎我读懂了他的心声,他说道:“小时候因为车祸,我失去了双手,从那以后,我的生活一下子落入了万丈深渊,我把自己的内心封锁起来,我变得很孤僻,但有一次我无意间在电视上看到一位和我一样身体有残疾的人,在街头卖艺,我为此触动,从此就在这里写字也是为了鼓励那些和我一样身体有缺陷的人,不要放弃生命,只要你努力,也可以活得很精彩。听完他的一番话,我很是感动,我也为自己刚才的行为感动后悔,我知道钱是对他的轻视,他不需要同情,钱只会侮辱了他的人格,不是什么东西都可以拿钱买得到的。我真诚地跑到他面前,深深鞠了一躬,来表达我的歉意。
他是生活的强者,他在困难面前没有低头,他让我对生命有了新的看法,不是完整的身体就不能活得精彩吗?他对于生活的热爱让我知道:生命的价值不在于你有一个完整的躯壳,而在于你活得有多精彩。