“我野蛮生长没能成为自己的月亮,能遇见你,是星河慷慨赐我的糖……”近日,云南省丽江市华坪女子高级中学党支部书记、校长张桂梅同志被授予“时代楷模”称号。张桂梅坚守滇西贫困地区教育事业40多年,用爱培育爱、传播爱,用呕心沥血践行“只要我还有一口气,就要站在讲台上”的铮铮诺言。墨芳流转,指间绕流年,点墨芳菲,轻染岁月余香绵,虽是大山里不起眼的刹那芳华,但张桂梅身上彰显出的忠诚于党、无私奉献的品格,却温柔了大山里1600多名女学生的岁月,并将一代一代继续惊艳时光。
余韵绕梁,坚持不懈,高歌繁锦传奇。“心若有所向往,何惧道阻且长,总有些坚持,能从冰封的土地里,培育出十万朵怒放的蔷薇。”虽然病魔缠身,但毅然投身党的教育事业,扎根边疆教育一线40余年。她所创办的免费女子高中,是当地的教育奇迹,全校高考上线率、升学率连年高达百分之百,本科上线率稳居丽江市前列。她始终把学生的成长进步放在心上,把党的教育事业放在心上,她用朴实无华的力量书写了坚持创造的奇迹。广大党员干部,要学习张桂梅一往无前、坚韧不拔、坚持不懈的干事精神,以实实在在的担当作为,担负起共产党人的初心和使命,努力创造出经得起实践检验的实绩,勇于挑起时代重担,让坚持的生命在祖国大地遍地开花。
逆风翻盘,矢志不渝,染指似水流年。“你不歇斯底里精疲力尽,怎么能破茧成蝶涅槃重生?”作为一名普通山区教师,孑然一身、无儿无女的张桂梅立下誓言:“我想建一所免费的女子高中,让这些山里的女孩们读书,让她们走出大山。”笔者也来自大山,我深知要体面地走出大山有多艰难。张桂梅,在大山深处播撒着希望的种子,让信仰在每个孩子们心中牢牢扎根。广大党员干部要像张桂梅那样,立身不忘做人之本,擦亮对党忠诚、对党感恩、对党信赖的底色,永葆为共产主义事业奋斗终身的初心。“天下至德,莫大于忠。”要将对党绝对忠诚做为政治标准,用实际行动去践行,去落实,让信仰的光芒普照大地。
长袖翩翩,无私奉献,舞尽锦瑟年华。“如果我是小溪,就流向沙漠,去造就一片生命的绿洲。”2018年初,张桂梅再次病危住院,她感觉自己可能挺不过去。华坪县县长庞新秀来医院看望她,她拉住县长的手说:“我情况不太好,能不能让民政部门把丧葬费提前给我,我想看着这笔钱用在孩子们身上。”生命以痛吻她,她却报之以歌,生活有艰辛、有困难,但都阻挡不了一颗历经风雨却永远怀抱暖阳的初心。广大党员干部,要像张桂梅那样,把对党和人民事业无私奉献作为人生的处世态度和最高追求、最高目标,始终牢记党的宗旨,秉持一心为民的公仆情怀和爱岗敬业、无私奉献的高尚情操,始终坚持以人民为中心,时刻把国家和人民的利益放在首位,用自己的血泪、自己的一生践行入党誓言,让党的光芒薪火相传、熠熠生辉。