“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”这是唐朝大诗人李白的诗,太有名了,诗名叫《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。一读诗题就知道,他和好友孟浩然一起游了黄鹤楼之后,送孟浩然去广陵时写的。
昨天,我随姥姥、姥爷、姨伯、姨妈去了武汉的黄鹤楼游玩。
在经过两个小时的长途汽车后,我们终于到达了黄鹤楼。我按捺不住心中的狂喜,向南大门飞奔而去。“黄鹤楼,我来了!”一进大门,我看了一个大水池,有许许多多的莲花莲叶,还有一条条的锦鲤……这是王羲之放鹅的水池。真美呀!
我们又参观了____的词亭、搁笔亭,还看了米芾拜石雕像。忽然,我听到一阵洪亮的钟声,我赶紧向声音的来源跑去。不久,一口大钟映入我的眼帘,周围有许多人。有的人在敲钟,有的人在看着,还有人拿着一把硬币,想把硬币投进钟下的小碗里。随后,我也敲了钟,投了硬币。我进了四个……
最后,我们登了黄鹤楼。黄鹤楼里真是游人如织、人山人海,楼梯更是水泄不通。我还看见了几位外国人。这楼真是名不虚传!我们好不容易登上四楼(五楼在装修),我便被眼前的风景惊呆了:树木郁郁葱葱,好似给大地铺上了一块绿毯。亭台这儿一座,那儿一个,疏疏落落,但很美观。武汉长江大桥横跨在长江上,车辆来来往往。电视台直冲云霄。楼房高高低低,有的朦胧,有的清晰……我仿佛呼吸到前所未有的新鲜空气。
因为气温太高,容易中暑,所以我们不得不依依不舍地匆匆离开黄鹤楼。但不用伤心,我还会去南昌的滕王阁、岳阳的岳阳楼和运城的鹳雀楼呢!