在武汉,我们先去游览了黄鹤楼。去之前,妈妈先跟我介绍了李白的一首诗《黄鹤楼送孟浩然之广陵》—故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。在去的路上,导游又跟我们介绍了黄鹤楼的大体情况。黄鹤楼在湖北武昌长江南岸,巍峨耸立于武汉蛇山。它享有“天下绝景”之称,与湖南岳阳楼,山东蓬莱阁、江西滕王阁并称为“__四大名楼”。
那为什么称为黄鹤楼呢?我很好奇。原来是因为它建在黄鹄山上,而且它的各层大小屋顶,交错重叠,翘角飞举,仿佛是展翅欲飞的鹤翼。所以叫黄鹤楼。还有一个传说是说有仙人驾鹤经过这里。一开始,它作为军事用途,后来成为游览之地。我们现在参观的黄鹤楼是1981年10月破土动工重建,1985年6月落成的。
在一楼,我看到了一幅巨大的陶瓷壁画,上面的黄鹤正展翅高飞。这真是一座很奇特的建筑呀!
虽然天气很热,我热得满头大汗,我还是坚持登上了黄鹤楼的最高层。我在楼上眺望,看到了__第一座跨越长江的武汉长江大桥。它雄伟壮丽,桥上车水马龙,桥下是轰隆隆的火车经过的京广铁路线。而武汉市的风光也尽收眼底。