走过拥挤的马路,走进冷清的街道,我想:“怎么这么安静?他们在想什么吗?”怀着一颗迷茫的心,我走进了黄鹤楼。
登上黄鹤楼的时候,环顾四周,海面上飘着阵阵笑声,和它说话,“海上全是人在说风”。勤劳智慧的人们,在海上,畅谈昨天,畅谈今天,交流商业经验,传播来自世界各地的故事,用笑声表达对未来的憧憬。海有雾,一切都失去了,如烟似梦,只有小船还在轻轻吻着海浪,“飘渺仙吹玉笛”,在雾里?在云端?还是在梦里?玉笛的声音还在轻轻的回荡,回荡。众所周知,海浪把小船送到了一个不知名的地方,月港,很远很远,只留下那一瞬间的光亮,消失在月港的远方。
当秋风在寒冷的夜晚吹来时,我的身体颤抖了一会儿,我回到了这座寂静的建筑,这个地方,这个月的港口。这栋楼的檐角没有铃铛,只有厚重的砖,只有猩红色的。黄鹤楼像一个死人,沉默着,面对着黄昏。
站在楼上,我仿佛看到了一艘帆船,上面有月亮和星星。虽然有帆,为什么还是舍不得出海寻找旧梦?为什么它上面的月亮只是月牙?是“好梦永不会实现”的征兆吗?
这个脆弱的黄鹤楼恐怕扛不住,还会担心旧怨。我走下楼梯,傍晚的秋风吹来,落叶纷纷飘落。一个掉在我脚下,我用脚一踩,它就陷进去了。这一刻,我有了一丝微笑:也许,在我踏入土壤之后,它可以做出树叶应该做出的贡献,回归自然滋养新叶。这样想着,我笑了笑,把衣服裹紧,走出了黄鹤楼。
晚上梦见黄鹤楼周围装了铃铛。当风来的时候,老人并不孤独。听着,“叮当,叮当……”老黄鹤楼,在这声音里,慢慢笑了。