学习了社交服务礼仪这门课程,让我感受颇深,才更为深刻懂得礼仪在生活中的重要性,才更为清楚明白礼仪的深邃内涵。对于个人来说,礼仪是外部形象和内在素质的集中体现,礼仪既是尊重别人也是尊重自己的表现,在个人事业发展中也起着相当重要的作用。正确的礼仪对于内部可以融洽关系,对于外界可以树立形象,营造和谐的工作和生活环境,它还可以提升人的涵养,增进彼此之间的了解沟通,细微之处更显真情。
社交礼仪是人们在社会交往中的行为规范,是人类文明、进步的表现。社交礼仪包含本人的仪容仪表、待人接物、礼节等各方面,它贯穿于日常生活的点滴之中,穿衣、打招呼、递名片、入座、握手等斯空见惯的行为也有很多的学问与规矩。生活中我们常常不经意间在一些平常的事情上做出的动作可能正是不符合礼仪要求的,但往往正是这些被人们认为稀松平常的事却体现出了一个人的涵养来。俗话说“礼多人不怪”,懂礼节,重礼节不仅不会被别人厌烦,相反还会使别人尊敬你,认同你,亲近你,无形之中拉近了同他人的的距离,也为日后共同生活创造了宽松的环境,也会使事情更加向好的方向发展,也会有个更好的结果。反之,若不注重这些细微礼节问题,犯了“规矩”就可能使人反感,甚至会造成关系恶化,导致事情向坏的方向发展。
所以,在把握住问题原则的前提下应当注重必要的礼节,并尽可能地遵守这些礼节,才能确保事物的正常、良好地发展。在日常的生活中要记住社交中的"黄金原则":(1)对朋友的态度要永远谦恭,要常常微笑着同别人交谈,交往。
(2)对周围的人要时时保持友好相处的关系,寻找机会多为别人做些什么,例如,你的邻居病了,你能想到为他做一碗可口的汤,别人对你就会经久难忘。
(3)当别人给你介绍朋友时,你应集中精力去记住人家的名字。在以后的交 往中,你一见面就能叫出他的名字,人家就会觉得这个人很热情,很有心。
(4)要学会容忍,克服任性,要尽力理解别人,遇事要设身处地为别人着想。 做到这一点就能让朋友感到亲切、可信、安全。我想,学习了这门社交服务礼仪课程后必将影响我的人生,对我以后的学习工作都将起到至关重要的促进作用。正是由于当今社会生活中,社交礼仪在人际交往中具有不可忽视的重要作用,有时甚至会决定事情的最终结果,所以,任何人都不能轻视礼仪,都应当积极主动去学习礼仪、讲究礼仪,让我们的社会更加文明,更加和谐,人们的生活更加健康。