在家里要有家庭美德;在工作岗位我们要有职业道德;在公共场所,我们作为中华人民共和国的公民,我们要有公共道德。
可见,德是一个人的形象与礼仪的很好的体现。那么是不是有了德,我们的形象与礼仪便已经得到了充盈呢?当然不是的,在市场竞争的时代,我们要生存,要立足,就必须要有本领,这是第二要素,我们必须有学识。人们说形象好,礼仪得当,是不是有气质?有内涵?气质来自于什么,内涵来自于什么,外包装固然重要,然而,学识带来的底蕴,才是气质与内涵最根本的要素。人们说,腹有诗书气自华,就是这个道理。
然还有第三要素,就是穿着礼仪,这个礼仪看似外在“包装”,确是内涵的外延。试想一个人如果你道德卑微,情感猥琐,不学无术的话,你不可能有高雅的举止,也不可能有优美的言谈。正是从这个意义上我说,通过你的外在的举止,穿着打扮,接人待物,人们可以探询到,你内涵到底充盈到什么程度,深厚到什么程度。
由此可见,一个人的形象与礼仪在其德,在其识,在其表,是当今社会必不可少的,它各个方面及要素的重要性在我们的职业上就有很好的体现。
荀子曰“仓廪实而知礼节”;卡耐基说,一个成功的企业,18%需要专业技术,82%需要有效的人际关系的沟通。
随着物质生活水平的提高,人们对于精神文明的溯求也越来越高,特别是随着中国市场经济的发展和加入WTO参与国际竞争,都迫切的要求我们在对外交往中能够了解到国际惯例,掌握好职业礼仪,从而更加有效的与他人沟通,取胜于职业之路。职业礼仪的运用不但体现了个人的自身素质,也折射出你所在工作单位的文化水平和管理水准。职业礼仪的运用具有共通性和差异性,要得体的适时的使用职业礼仪还需要根据所在环境适时的进行变通,不可一味的死搬硬套造成不合环境,不融于世的情况。职业礼仪是一门社会科学,也是一种艺术的运用。
放眼社会,有很多人不注重自己的职业形象与礼仪,更有人认知错误,步入误区,认为礼仪形象是礼仪小姐的事,又或者身着职业装就是注重礼仪。对此,我们举两个例子以做说明:事例一是这样的,一所名气很大的幼儿园老师上门家访,结果引出了转学风波,怎么回事呢?原来,幼儿园老师上门家访,前脚离开,后脚就引起了一场家庭会议,“我们一定要转园!”妈妈、奶奶斩钉截铁。园长想不通了,别人抢着要求进园,这家却强烈要求退园,一问原因费思量:“不能把宝贝交给这样的老师”———挨个家访的女老师穿着吊带背心,还是露脐装!事例二,银行的一个服务窗口正在接受创建检查,礼貌用语、服务态度小伙子都表现得挺规范的,检查人员却意外地要求他双手侧平举,这一举,暴露了工作装掉了一颗纽扣,很不雅观,被做扣分处理。
两件事说明了什么?故事一的话外音是:礼仪细节关系到为人处事的品质,任何行业的任何人,都不是“局外人”。打个比方说,你们上门和客户谈业务,有没有大大咧咧把公文包往客户桌上一甩的?有没有不顾及客户不见烟缸的书香环境而贸然递烟的?所以,转学风波的出现不是偶然。而故事二的那位主角看上去就有点无辜了,他各方面都做的很好,但是那颗掉了的扣子暴露了问题,上班往身上一套,下班往架上一挂,工作服保养少有人问津,事实上,落在身上的灰尘,掉了的纽扣,这些缺失的礼仪细节,都会让所倡导的一丝不苟的工作作风‘大打折扣’。很多人把穿不穿工作服当作衡量注不注重礼仪的一把尺子,这实际上是错误的。穿行服,袖长及手腕,裤长及鞋面,身长盖及臀部;衬衣领子高出外套一厘米,袖边长出外套一厘米;领带的标准长度是,领带尖对着皮带扣„„这些,才是真正形象与礼仪的体现!