沟通,写起来简单,做起来可就没那么简单了,自我沟通,父母之间的沟通,同学之间的沟通,师生之间的沟通……太多了,因为我们是感情丰富的人,不是简单的说话就能表达的,需要互相理解的。
例如最简单的朋友之间,要真诚对待朋友,一个人快乐时俩人一起分享,那么快乐会边成原来的二倍,你会更快乐,相反难过时,有朋友在,那么悲伤就会变成原来的一半,因为有朋友的支持,鼓励和安慰。上完沟通学课,我才知道人和人之间的沟通是那么重要,而且需要注意的方面也很多,这是一门很深的学问,还需要我们继续探讨。
在学习沟通学后,我自己觉得对我的帮助还是挺大的。原本生活中的一些烦恼也随着学习而离我远去。因为太不值得了,那小的事,实话说,我是个斤斤计较的人,一点小事也不愿意自己受一点点的委屈,老是与人们大吵大闹,最后闹得谁也不愉快。老觉得人人都和我过不去,这日子太不好过。可是现在不一样了,我发现在学了沟通学后我的心胸也得宽广了,对人也友好了。我要谢谢沟通学。
在密切的相互关系中,绝大多数人都不时的有生气的经历。很多迹象都是非语言的:紧握拳头,怒视及大声和快速的说话。生气不一定就要破坏一种相互关系。假如夫妇经常不时的争吵,这种争吵并不影响一方向另一方表达自身的情感、传递关心,因为绝大多数的生气是从生气开始的。
好的批评把消极的评论放在一个概括性最积极的语境中。
好的批评会导致积极后果。当接受批评的人不感到威胁时,就能够认真的听取意见,并且做出改变,相反,差的批评可能会引起消极情绪,并且接受者认为是不准确的。
工作中的苛刻和不适当的批评会破坏工作关系,增加进一步冲突的可能性,妨碍人们把工作做好,工作中最好的批评是明确的,适时的批评也是很重要的。
同时,在批评这件事的同时也要适当的称赞、表扬另一件事。
在一切人际关系中,互相尊重是第一美德,而必要的距离又是任何一种尊重的前提。
高质量的友谊总是发生在两个优秀的独立人格之间,它的实质是双方互相由衷的欣赏和尊敬,因此,重要的是使自己真正有价值,配得上做一个高质量的朋友,这是一个能够为友谊所做的首要贡献。
亲疏随缘,不要企图去挽救什么,更不要陷在已经不存在的昔日友谊中,感到愤愤不平,好象受了天大的委屈,应该知道,一个人的人品是天性和环境的产物,这两者都不是你能够左右的,你只能把它们的产物作为既定事实接受下来,跳出个人恩怨,做一个认识者,借自己的遭遇认识人生和社会,你就会获得平静的心情。
法国19世纪的文学大师雨果曾说过这样的一句话:"世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀."此话虽然有点浪漫,但是我觉得非常有现实意义。
生活中,心累通常是人为地在自己的思想上加压造成的。是因为凡事太在意了,太在意同事间的小磨檫,太在意上司偶尔的责备,太在意家人一时的赌气。其实,人生总会有烦心事,睁开两眼历历在目,闭上双眼空无一物,倘若凡事都记取,必定不堪重负!看开琐事,忘却不兴,藐视挫折,这何常不是一种心灵的释荷,人生的升华。