窗边的小豆豆读后感600字
夜里,我坐在桌前前,又捧起了黑柳彻子的《窗边的小豆豆》,我仍是爱不释手。让我喜爱的,不仅是作者的生花妙笔,还有巴学园给予我的启示。
渐渐地,我进入了那个学校。
这本书主要讲了黑柳彻子在小时候的校园生活,从一个“坏孩子”变成了“好孩子”,并获得了巨大成就。那么,是什么原因让小豆豆成功的呢?时间回到了八十年前,小豆豆来到了巴学园,于是就遇到了小林宗作校长。校长十分和蔼可亲,第一天就与小豆豆谈了四小时话,可一点也没表示出不耐烦的样子。因为他太爱这个学校和所有的学生了,他把每一个细节都想得十分周到,特别是在上课时,在了解学生的基础上因材施教,是最有效的上课方法。怪不得小豆豆的妈妈总是说校长是一个伟大的人。
“你们每个人都是一样的。”这是校长说过的话,让我思绪万千:巴学园的学生有许多是残疾儿童,他们怎能会与正常人一样?这句话不仅可以让那些儿童不产生自卑的心理,还让学生们认识到要保护残疾儿童的心理,所以,在巴学园,每个人都是平等的。
在午饭中,如果孩子们挑食怎么办?面对这一问题,校长想了一个绝妙的主意,将午饭从平淡无味变成了“山的味道,海的味道”,这个办法,大大增加了孩子们吃饭的兴趣,让学生们在童真中成长。
然而,这个美好的学校,还是被世界第二次大战的炮火焚毁了。读到这里,我不禁惊讶,在这之前,小豆豆他们根本就不知道战争的魔爪已经伸向了东京!我无法想象校长是如何隐瞒这个是事实的,他为了孩子们,居然如此用心良苦,没有比这更好的校长了。
读完后我合住书,在想:我长大以后也要开一所“巴学园”。