读斑羚飞渡有感350字
《斑羚飞渡》记叙的是一群斑羚绝境求生、生死搭救的过程。斑羚之死,悲壮而激越,斑羚形象,鲜明而感人。
有意思的是,文章中的那一拨猎人奈何得了那群斑羚了吗?没有。斑羚来个涧崖飞渡,一对一生死搭救,半数得以逃生——这令人们始料未及!看来,动物的精明,有时并不比人类差。
事实上,动物的聪明和智慧无处不在。说是本能也好,规律也罢,但动物的很多表现让人类望尘莫及。在大自然面前,人类有时显得很笨拙,无从应对,而动物就精明得多。
在南美草原的一次烈火中,蚂蚁家族就抱成团变成圆球滚出了火海,避免了灭群之灾。而换成人类,会是何种结局?不堪设想。所以,作为人类的朋友,动物是应该令人珍惜的。
且不说它们是一种珍稀资源,是构成地球生态平衡中的重要一环,单是它们的这种聪明才智,就足够人类探究和学习。
另一种震撼,那就是动物生命的尊严。在人类面前,斑羚何等弱小!但斑羚宁死不落他人之手,不屈不挠,以死抗争,让人汗颜,让人类的征服感陡降为零。有很多飞鸟,落入鸟笼后,就是无法喂养,拒食至死,等等。所以你虽然掌握了生杀大权,但无法抹杀生命的尊严,你瞧不上动物的弱小,但无法泯灭对生命的敬重之情。
斑羚勇救种群,从容赴死,甘于献身,是义举,更是壮举。这一点,比起有的人为一己之利而勾心斗角,损公害民,为蝇头小利而耿耿于怀,斤斤计较,是不是让一些人无地自容?
众所周知,1998年长江抗洪抢险的救灾款,那是救命钱啊,十万火急,而那些贪鼠蠹虫竟然能伸手去拿。且不说国法不容,天理不容,就是良心也不容!私心至上,见利而忘义,经不起一点儿考验,那么在生死面前,要你舍己为人,舍生取义,岂不更是奢想?大义大局面前,人类反不如动物高大辉煌得多!
看来,自然界奇迹的创造者,我们无法说仅人类而已,动物常常会超过我们,尤其是它们所表现出的精神和品质,有时却是人类缺失的,远远不及的。“纵然弱小也辉煌”,我不仅深有感触,深受启迪,更有抑制不住的敬重和怜惜,吟颂不完的赞美和感叹。