故事中的猎人们将斑羚逼到了悬崖绝壁,的出路是跳到对面的山峰,可是有6米的距离,成年的斑羚只能跳5米,小斑羚4米,斑羚陷入了绝境,没想到斑羚们想出了办法,那就是一头老斑羚和一头小斑羚配对跳跃,在小斑羚跳不过往下坠时候,老斑羚成了踏脚石,小斑羚得到了助力,再一使劲,成功的跃到了对面山峰,而老斑羚坠落深渊……斑羚们如此配对,除了一对失败外,最后只余下了一只头羊,猎人们射出了子弹,但是头羊坚持着,没有倒下去,自己走向了心中最美的地方。
书中有一个故事《老马威尼》最让我感动,在云南,交通不便。运送货物全靠牲畜,曼广弄寨村里的召光甩家里养了一匹杰出的马,威尼。在一次运输东西时,威尼凭着自己多年的经验当起了领头马,一只虎窜入马群,眼看着马群乱作一团,货物也即将丢失,主人召光甩焦急万分,于是走进威尼的身边抚摸了它,在它的耳边小声的说:“只有靠你把虎引开了,威尼。”没想到威尼听懂了主人的话,独自向前奔去,狼也朝着威尼奔跑的方向追去。整个马群又恢复了平静,驮着货物继续往前走。不一会,远处的山谷里传来了阵阵虎的啸叫,马的悲鸣。
看到了这里,我的心里久久不能平静。总结出了3点:第1,威尼虽然是一匹上了年纪的老马,可是它却有着很强的凝聚力,能起到带领马群的作用。第2:威尼对自己的主人是忠心耿耿,一旦主人遇到了危险,它总是冲在第一个,帮主人化险为夷。第3:威尼非常的勇敢,当同伴有危险,它能牺牲自己的生命去保护自己的同伴,所以我真的很佩服威尼这种自我牺牲的精神,佩服它的勇气。