读斑羚飞渡有感350字
今天我去图书馆把吴老师借给我的那本《斑羚飞渡》看完了。事实上,我并不指望那本书的情节有多么有趣,只是纯粹地认为关于描写动物的书就一定会枯燥乏味,而我带这本书去看,也只不过是以为不想欠吴老师一个人情,并打发打发时间。但真正看完后,我意识到我错了,并且大错特错。
我一翻开书就被里面的文字所深深吸引。作者仿佛拥有一只神来之笔,将动物的神态、动作描写得淋漓尽致、细致透彻,我身临其境,好象正在森林中观察那些奇妙动物的一举一动。
《斑羚飞渡》中让我印象最深的一个故事的名字叫做老鹿王哈克。这个故事讲述的是:老鹿王哈克已统治了这个庞大的鹿群八年,但现在,一只狡猾的狼经常出没在鹿群里,鹿的数量一天比一天少——每次狼来,一只肥美的鹿都会成为它的盘中餐。没有鹿能阻止:它们只要一闻到那股肉食动物的血腥味,便立即闻风丧胆,仓惶而逃,谁叫它们是胆小的鹿呢?哈克却决定挺身而出,与狼进行一场决斗。但如今它却自身难保:鹿王的权利被剥夺,王位被侵占,自己的爱妻也远离了自己,自己从一只拥有着至高无上的权利的最高统治者沦落为了一个在鹿群中可有可无的落魄角色。它失去了一切,但它依旧保留着那颗顽强的心。狼来了,这次,哈克与它进行了一场殊死较量,但最终,哈克仍然没能逃脱死神的魔爪,与狼同归于尽……
看完后,泪水盈满了眼眶,脑子里回想着那书中的情节,却转化成了一幕一幕出现在了大脑里。哈克是释然的,为了鹿群的安全,他能够不顾死亡的威胁,与狼决斗,在我看来,虽然它已失去了鹿王这个称号,但我却认为,它才最有资格当鹿王。
在哈克身上体现出一种让我非崇敬与佩服的精神,那就是:愿意舍弃自己的生命去换取别人的幸福,并勇敢地面对困难、困阻,不气馁,不放弃。多么伟大呀!其实哈克一直在与自己做着心理斗争,但最终它还是战胜了自己,想想,这需要多么大的勇气?在我们现实生活当中,也不乏有这样的英雄存在,但是不是太少了?为了别人的幸福而牺牲自己,我在心中一遍又一遍默默地问着自己,你能做到吗?我轻轻地摇了摇头。不要说我懦弱,也不要说我胆怯,我可以大胆地说,每一个人都会胆怯,但我希望我能像哈克一样,在生活中,即使遭遇了种种挫折与不幸,也能勇敢、坚强地去面对!