今年暑期我有幸参加了为期6天的远程教育培训。在这6天里,我们与专家教师的教学理念进行了一次亲密接触,听取了专家及各位同行的各种观点和见解,更进一步了解和掌握了新课改的发展方向和目标,反思了以往工作中的不足。作为一名语文教师,我深知自我在教学上是不成熟的,在教学过程中还存在太多的问题,可是经过这一段时间的学习,我异常对口语交际和习作教学方面有很大的收获。现就这两方面的资料谈谈自我的收获:
一、“口语交际,让学生‘动’起来”。
首先要让学生想交际,然后让学生能交际。这一主题我觉得讲得十分好,因为在我们的口语交际课堂上,许多学生都好像无话可说,或者每次就那么几个优等生发言,教师都感觉到很无奈。怎样办呢?经过专家的讲解,我才感觉到是我们教师没有把学生的交际兴趣调动起来,学生不想交际。教师上课的时候不能死板教条,要根据学生年龄特点和生活实际去激发学生的兴趣,比如选择有代表性的、学生喜闻乐见的资料,或者班里、校内、或生活中近期发生的事情为资料,为学生营造交际氛围,创造交际契机,能够做到无中生有,引发他们想说,利用多种形式进行师生互动、生生互动,这样才能构成交际网,从而激发大多数学生想交际。学生想交际了,还要能交际,我想也就是要会交际。教师要给予必须的引导,能够模拟真实的情境,让学生把做过的事表演出来,经过组内交际、全班交流来再现情境,在交流的过程中,学生展开了交际活动。我想这个过程能使教师简便地完成教学任务,使学生愉快地进行了交际活动,提高了口语交际的本事。
二、“让学生欢乐有效的作文”。
是啊,习作教学也是教师们十分头疼的,农村学生由于读书面有限,阅读量达不到,对外面的世界了解少等因素,上好习作课是十分困难的。有些写事的、写人的习作在三年级、四年级或每个学段都有,有些学生写起来觉得没什么可写的,三年级时写的是那件事,四年级时还写的是那件事,好像发生在自我身上的事就那么一件似的,这样的作文自我写着也烦,教师看了也头疼。怎样办呢?听了专家的讲解,我觉得可能还是我们教师没有抓住孩子的心理,引导方式不对造成的吧!
农村孩子虽然见得少,但肯定也会有许多难忘的事,这些事需要教师去恰当的引导,如在学校里和教师之间的事、和同学之间的事,在家里和父母之间的事、和哥哥姐姐、弟弟妹妹之间的事等,或者资料选取插秧、收稻子、做饭等题材,在教师的正确引导下,学生肯定能写出自我的作文。所以说习作要贴近儿童的生活才有意义,才能返璞归真。把游戏穿插在作文教学中,摆正游戏表演的位置,使游戏在作文教学中起到玩玩说说写写的作用。有效、到位的指导是学生习作成功的扶手,对每一种类型的习作指导,都要给学生具体的、抓重点的进行指导,慢慢使学生掌握方法,教师要耐心扶持,使其获得成功。
经过这次培训,我受益非浅,真正体会到教师的课堂教学其实也是一种艺术,它要我们教师用心去浇灌,才会开出完美的艺术之花。学习之后,才感到自我还有许多需要学习的地方,可是我有信心经过自我的不懈努力和学习,尽快地提高自我的专业知识和教学水平,从而真正成为一名合格的教师,让自我的教学生涯也所以而更精彩。我们必须要抓住机遇,努力提高自我的业务水平,立志成为一名成功者!