很感谢市教育局暑期给我们安排的这次书法培训,也很感谢何连海等多位老师在百忙之中抽出时间来给我们上课,这几天培训我们收获很大,得出以下感想。
我们都知道,书法是一门艺术。它是以文字为素材,以线条为内容,以技巧为精髓的艺术形式。中国书法是中华民族的龙脉,书法艺术是与每个中国人最亲近也最温暖的艺术。有文字就有了书法,有书法就有了文明史。
书法练习活动既是书法技能的训练、提高过程,又是锤炼一个人的意志和心境的方法。
这次的培训充分调动了美术教师当中爱好书法的积极性,引起了大家对书法的重新关注,培训课上教育局请到了连云港市很多优秀的书法家,他们认真的给我们讲解书法史。与此同时,本次培训班更是荣幸邀请到何连海老师给我们讲授中国书法的博大精深,让我们更加深刻的了解到学习书法的本质所在。在老师讲课的过程中大家认真听讲、体会,个个都那么的聚精会神,听的是津津有味。当老师宣布自由练习时,老师们个个昂首挺胸,坐姿端正,手握毛笔,双眼都很认真的看每一个字的结构,小心仔细临摹每一个步骤笔画,如此反复练习,多加强化。虽然刚开始字写得不怎么样,但也毫不气馁,继续努力,过不了多时,竟也进步了不少。
练习书法需要耐心,耐心往往培养了人的一种气质。“速成书法”、“短期书法”都是误人子弟的方法。正常的书法练习过程是以字帖为中心,“择帖幕帖和临帖”来逐步提高。书法需要真功夫,需要时间浇灌。当你练到一种境界,铺开一方宣纸,你的心就凝聚在书法的起笔、落笔上,远离了城市的喧嚣与嘈杂,达到修身养性的效果。有了一定的书法成就,你还可以达到平静愉悦自信的心境。
本着唤醒手写乐趣,寻找中华文化的宗旨。我们的这次书法培训活动,可真是获益匪浅啊!通过这次培训,我们看到了广大老师对书法产生的浓厚兴趣,看到了他们在书写中华民族博大精深的文字时热情。大家上课认真听讲,下课热烈讨论,营造了浓厚的学习氛围。培训期间,各位工作人员认真负责,全体学员严守纪律,学员之间团结友爱,互相帮助。这种良好的学习氛围,友好的同学关系,是大家都所推崇的。
最后希望大家都能在书法培训班中找到书法的魅力,练就一手好字。