我第一天上班时,刚开始我有些拘谨,看到别人进进出出很忙碌的样子,我只能待在一边,一点也插不上手,心想我什么时候才能够融入进去呢。虽然知道实习生应该主动找工作干,要眼力有活,可是大家似乎并没有把我当作一个迫切需要学习的实习生看待,每个人都在忙着自己的工作,这样的处境让我有些尴尬。经经理介绍,我跟公司的周会计进行学习,他工作严谨,人非常的和善。他首先耐心地向我介绍了公司的基本业务、会计科目的设置以及各类科目的具体核算内容,然后又向我讲解了作为会计人员上岗所要具备的一些基本知识要领,对我所提出的疑难困惑,他有问必答,尤其是会计的一些基本操作,他都给予了细心的指导,我非常感激他对我的教导,在他的帮助下,我迅速的适应了这里的工作环境,并开始尝试独立做一些事情。
第二天,我按照上班的时间早早地来到单位,先把办公室的地板、桌椅打扫干净,给师傅倒好了水。看着自己的劳动成果,感到十分的开心。周师傅要我浏览一下公司以前所制的凭证,看看《会计学原理》,并且将公司日常较多使用的会计业务认真研读。
在接下来的日子里,我所作的工作就是一边学习公司的业务处理,一边试着自己处理业务。除了做好会计的本职工作,其余时间有空的话我也会和出纳学学知识。在实习的这几天里我不仅学会了会计的一些专业知识,并且在出纳这方面也有所了解。
在我的映像中,写错了是不能任意涂改的,以为只要划斜线改正就好,但在实际中,我发现不仅要用红笔划横线,并且要盖上责任人的章子,这样才能作废对于数字的书写也有严格的要求,字迹一定要清晰清秀,按格填写,不能东倒西歪的。
会计是一项细心而有耐心的工作,每天重复量如此大的工作如果没有一定的毅力是很难胜任的
在与师傅的学习中我知道了许多的知识,例如会计账簿中常见的一些虚假情况主要发生在记账、算账、转账、结账、报账等过程中,主要有涂改账目、恶意改账、做假账、不正当挂账、业务不入账、账账不符、账证不符、账表不符、抽动账页等等。会计人员的疏忽大意造成账证不符的问题是有的,但如果出纳人员利用了这种粗心大意,便为假账提供了方便之门,
在短短的实习期间,我认真学习会计理论,会计法律、法规等知识,利用空余时间认真学习一些课本内容以外的相关知识,掌握了一些基本的会计技能。通过此次实习,不仅培养了我的实际动手能力,增加了实际的操作经验,缩短了抽象的课本知识与实际作的距离,对实际的财务工作的有了一个新的开始,更好地为我们今后的工作积累经验。我觉得重要的是在这段实习期间里,我第一次真正的融入了社会,掌握了一些与人交往的技能,并且在次期间,我注意观察了前辈是怎样与上级交往,怎样处理之间的关系。
利用这次难得的机会,它使我们在实践中了解社会,让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,也打开了视野,增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。