海鸥乔纳森的阅读感悟
乔纳森是一只与众不同的海鸥,他热爱飞翔。当其他海鸥跟在渔船后面争先恐后地抢夺小鱼、小虾或面包渣儿时,只有乔纳森独自飞到遥远的海上练习飞翔。他要飞得更高、更快,再高、再快!高度一千英尺、两千英尺!时速五十英里、七十英里、九十英里!连续三个侧翻、六个侧翻、九个侧翻!
爸爸妈妈很担心乔纳森。妈妈对他说:“儿子,你已经瘦得皮包骨头了。为什么你不能跟其他海鸥一起觅食、一起生活呢?”乔纳森说:“妈妈,我不管什么皮或骨头,我只想知道我在天上能干什么,干不成什么,只想知道这些……”
其他海鸥都在嘲笑乔纳森:“乔纳森真是我们鸥群的耻辱!”
于是,乔纳森也试着和其他海鸥一起,在渔船周围争抢鱼虾和面包渣儿,做一只平凡的海鸥。但他很快就厌倦了这种生活,重新飞到遥远的天空去练习飞翔。
一次次地失败、一次次地受伤,乔纳森经历过犹豫、绝望,甚至也曾经退缩,但他最终还是没有放弃。他成功了!海鸥竟能以二百一十四英里的时速飞行!乔纳森创造了世界纪录!
然而,正当他迫不及待地回到鸥群,想要向大家分享成功的喜悦时,意想不到的事情发生了,他被鸥群流放了!长老宣称:“我们海鸥来到这个世界就是为了糊口,并且想方设法地延长寿命,乔纳森不计后果、不负责任,冒犯了海鸥家族的尊严与传统……”而乔纳森回答:“谁还能比探索和追求一种生活意义、一种崇高的生活目标更负责任呢?”
于是,海鸥乔纳森离开了鸥群,飞向了远方……
这就是美国著名作家、诗人理查德·巴赫(同时他也是一名飞行员)的作品《海鸥乔纳森》,是我最喜欢的一本书!我也要像乔纳森一样,永不放弃,挑战自我,只有天空才是我们的极限!