海鸥乔纳森的阅读感悟
每个人都会有自己的梦想,人人都想成功,但往往真正做到的人并不多,因为大多数人无法跨越那些成功人筑梦路上的坎坷,不具备坚持不懈的毅力,也没有知难而进的精神。他们觉得成功需要天赋,也需要努力,但是很少人能够真正尽力并努力到底。
在《海鸥乔纳森》这本书中,主人公乔纳森是一只海鸥,它有一个梦想——学会更多的飞行技巧。它不像其他海鸥只安于现状,只满足简单地飞到岸边寻觅食物,但这样的想法与做法无疑会在海鸥群里使乔纳森自己受到孤立与讽刺。但它只把那些议论当成耳旁风,也不管失败了多少次,都独自一人刻苦练习。渐渐地,乔纳森觉得它需要更多的飞行技巧,于是,一次偶然的机会,它如愿被两只靓丽的海鸥带到了飞行老师——沙利文的面前,然后就是马不停蹄地学习飞行技巧,虽然当中它有过放弃的想法,有过害怕,但它都慢慢说服自己,挺了过来。因为对它来说,飞翔远比吃重要,也因为它心里有一个目标,就是学会更多的飞行技巧!它知道,要实现这个目标就要勇敢地面对现实,不畏惧困难。正是有着这种信念,乔纳森才能实现飞翔的梦!
这不由得让我想起了浙江卫视的《中国梦想秀》和《中国好声音》,这是两档为人圆梦的节目。以前看着、听着圆梦者为梦想付出的艰辛故事,我总是情不自禁地潸然泪下,总觉得只是那份辛苦在一直感动着我。现在往回想想,我突然明白了,其实是那份对梦想的执着与爱,坚强地走过挫折、低谷的勇气和最后走向辉煌、梦想成真那一刻的喜悦在感动着我,让我对这些有梦的人敬佩万分。
“成功=艰苦的劳动+正确的方法+少说空话。”这是爱因斯坦的一句耳熟能详的名言,这就是对“怎样能成功”的诠释。是的,天赋是很重要,但通往成功的道路上,坚持是不可或缺的因素。乔纳森不是只普通的海鸥,因为从它有梦想的那一刻起,就注定着它的不平凡!