尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
一位英国作家曾说:“书籍具有不朽的本质,在人类所有的奋斗中,唯有书籍最能经受岁月的磨蚀。”书,穿越沧桑衔接过往。书,走向辉煌延续未来。
品读一本好书,如同品一杯好茶。那袅袅的茶香,能使人心灵受到净化,从中领会许多道理。
我来说一说我与书的故事吧。那时正是月考过后,我考得很不理想。我很失望,也很灰心,也一度感到迷茫。可当我想要放弃的时候,我想起了桑迪亚哥。那是我们所学过的,《老人与海》中的主人公。我想起了他84天没有捕到鱼;想起了他在汹涌的海上孤身作战;想起了他一次又一次的击退鲨鱼;想起了他回到海港后寂寞的身影。那种永不言败,永不服输的勇气使我的心情久久不能平静。伟大的胸怀,就应该表现出这样的气概:用笑脸迎接悲惨的命运,用自信的勇气来应付自己的不幸。那一刻,我仿佛才真正明白人类灵魂的尊严的真正含义。老人面对鲨群时说:“跟它们斗,我要跟它们斗到死。”我也在心里鼓励自己说:“我要跟他们斗,别人可以的,我也可以。”老人在海上受挫时说:“一个人并不是生来要给打败的,你可以把它消灭掉,但就是打不败他。”我也在心里暗暗地想:“一个人生来并不是要被打败的,我可以没考好,但这并不能打败我努力学习的勇气。”
是《老人与海》给了我前进的力量,它就像那尘世中的一盏明灯,给了我希望,治愈了我的心灵,让我从中获得深刻感悟而得以振作精神。它全篇只有老人的心理描写,剧情也很单调。捕鱼,和鲨鱼搏斗,就是它的全部剧情,以至于我的室友半个小时就翻完了。而我,却是细细的品味了一个星期,读千篇也不觉得厌倦。“文字使人死,精神使人生。”透过海明威笔下的一字一句,我看到的,是老人那么多天潮起潮落起起跌跌,却仍不放弃坚持下去的勇气。
柔日读史,刚日读经。读史书,能养浩然正气;读经书,可养性静心。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书籍能给人前行的力量,使人从无知变得有知;读书能够荡涤浮躁的尘埃污秽,净化人的心灵。
人的身体和灵魂总要有一个在路上,而阅读就是一场心灵的旅行。读书是为了自己的心,抛却世俗的虚伪,让生命更充实快乐。同学们,让我们拿起手边的书,去品味那传世的经典,在忙碌中拥有一份闲情,在快节奏中暂停脚步,去书海中,寻觅一份久违的感动吧。