从秃鹤的身上我似乎明白了什么。这个秃头,给秃鹤的生活带来了翻天覆地的变化。可是秃头还是那个秃头,为什么会有如此迥然不同的变化呢?我想,关键在于人在变,想法在变。当秃鹤很在意这个秃头所带给他的烦恼时,秃鹤只是一味地在意,一味地抵触,于是,这个秃头所带给他的烦恼就越多,事情也就变得越来越糟糕了,人也会随之变得暴躁,或者变得自卑。可是,有时候我们可以试着改变,我们可以尝试着用我们的努力来弥补,换个角度,也许就柳暗花明了呢?秃鹤就是这样。他抓住来之不易的机会、努力、付出,最后用自己的实际行动证明了他的秃头也可以给他带来荣耀。而在这荣耀背后是他的拼劲——一丝不苟地排练、坚持不懈地努力……
这让我想到了另一个人,斯格特——20世纪美国最著名的滑稽演员之一。因为他那个大鼻子,他几乎成了学校每个同学的嘲笑对象。他也因此闷闷不乐。但最后,在老师的开导下,他转变观念,把他的大鼻子可爱的一面展现给所有人看。因为这个大鼻子,人人都记住了他,也因为这个大鼻子,才让他成为了滑稽演员。