《皇帝的新装》读后感300字
《皇帝的新装》讲诉了一个爱穿新衣服成癖的国王被两个骗子骗,没穿衣服就出去-,后来终被一个小孩子揭穿的故事。就是这一小小的故事让我看到了虚伪与真实。
虚伪的皇帝、大臣、随从、老百姓。他们都在夸耀皇帝新衣服的美丽,谁也不敢说出-:皇帝没穿衣服!“哎呀,真是美极了!我十分满意!”这是皇帝说的;“这布是华丽的!精致的!无双的!”这是大臣随从们说的;“乖乖!皇帝的新装真是漂亮!他上衣下面的厚裙是多么美丽!这件衣服真合他的身材!”这是老百姓说的。他们一个个明明看到皇帝没穿衣服,却依然夸耀,怕别人说自己愚蠢。
真实的孩子。最后,一个天真烂漫的孩子道出了-:“可是他什么衣服也没穿呀!”哟,听着个天真的声音多么“响亮”啊!孩子居然说出了这句上至皇帝,下至黎民百姓都不敢说的话。一句真话、实话!
昏庸、愚蠢、爱慕虚荣、自欺欺人的皇帝;阿谀奉承、虚伪的大臣;胆小、怯懦的老百姓与天真烂漫、无私无畏的小孩子形成了鲜明的对比。
在日常生活中,这样的人不也有吗?我们村子里的老百姓,全都给大队干部打溜须,即使人家做的是错事、对老百姓没有益,而有害,他们也不敢说,这是一些多么不要脸、让人瞧不起,没有自尊的人啊!