看完之后第一感觉就是《日瓦戈医生》是一部当之无愧的巨作,帕斯捷尔纳克是真正的大师。与其说它是一部作品,更不如说它是一幅画,一幅巨大的社会图景。它的时间跨度非常大,讲述了那个社会的变迁,人们疲倦的心。以日瓦戈医生为线索,他的一生就是那个社会的一个缩影。他是一个真正的人,是帕斯捷尔纳克笔下的灵魂。看完电影后日瓦戈医生的身影一直挥之不去,这本书赋予了这个角色以生命,给了他灵魂。
帕斯捷尔纳克用自己的眼睛用自己的心灵在观察那个时代,观察社会。《日瓦戈医生》刻画了1905年革命、一次世界大战、二月革命、十月革命、新经济政策这段时期近45年的历史。它描写了社会的动荡和人们生活的无奈和生不由己。我觉得帕斯捷尔纳克就是那个医生,他没有自己明确的政治立场。他不支持革命,也不反对革命。他像日瓦戈医生一样渴望拯救世人,医生的使命就是救死扶伤。他不管他的病人是红军还是白军,也不管他的病人是布尔什维克还是孟什维克,他只是把他当做一个人,一个有权利获得生命的人。只要是人,就有生命的权利,就有追求自我表达自我的权利,不管是革命战争年代,还是和平年代,都不应该牺牲掉个人的尊严,牺牲人性来成全所谓的进步。医生爱写诗,可是那个年代连写诗都能牵扯到政治,写诗都有罪。一个人连表达情感的自由都没有,那真的是太压抑太残酷了。《日瓦戈医生》揭露了社会的动荡带给人们的悲剧,在那个年代,个人的声音被遗忘。它的视角不是放在社会的进步,也不是放在革命的进步意义,而是放在人身上,放在他们的生活和他们的情感上。
任何文学作品都不缺乏凄美的爱情,《日瓦戈医生》也不例外。腊拉是一个命途多舛的女子,就像一朵绽放在沙漠中的曼珠沙华,经历风霜,依旧妙曼多姿;医生是乱世中救死扶伤的人。他们两本来是两条平行线,是战争把他们连在了一起,可也是战争把他们分开。他们的爱情就像是黑色夜空中的一道流星,如此短暂的相守,可是绚烂,在心中永远盛开。在那么一个动荡不安的时代,人心惶惶,恐怕只有如此完美的爱情才能使那颗躁动不安的心平静下来吧!他们的爱情太美好,更显得以后的生活是那么的残酷。冬妮娅也是一个悲剧人物,医生从小青梅竹马的伴侣,直到最后分别那一刻都深爱着医生,即使知道可能永远不会再相见,她也会永远爱他。战争中,他们聚少离多;最后,还是因为政治原因,永远地分离。巴沙,那个狂热的革命分子,深爱着妻子腊拉,可是他更爱自己,更爱革命,最后不得不选择自杀。医生最后娶了邻家女,他最爱的人腊拉也被送去集中营,下落不明;最爱他的人冬妮娅和他已经永远的分开,医生也在某天下了电车之后死亡。