《给教师的一百条建议》读后感1000字
假期翻阅着苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》,学过的每一条都在指导着我该怎么去管理教育学生,并且找到了自己在教学当中的一些不足和弊端。今天我学习的这一条让我同样感受很深刻。苏霍姆林斯基说,在教室还应当有让学生在那里从事智慧的、被某种思考所鼓舞的劳动。这块天地可以是很小的,哪怕是装着泥土的一个小箱子也行。最主要的是:要让学生能够同时看见、观察和动手。哪里能做到这三点,哪里就有生动的思考,使智慧得到磨练。
苏老师在现实中指出了这样一种现象:有一种可怕的危险--这就是学生坐在课桌后面而无所事事,每天6小时无所事事,月复一月,年复一年地无所事事。这样会使一个人走入歧途,在道德上败坏下去。其实这样的学生在我们的课堂里并不少见,这些上课无所事事的学生通常被成为在“开小差”,他的思维处于停滞状态,每当课上看到“开小差”学生总是会让教师感到恼火,我们都希望人人都目不转睛地听着自己的课,但事实上每节课总会有那么几个人对我讲的内容一点兴趣都没有,除了反思自己课不够精致不够生动外,还忽略了个重要问题:我的课没有把学生带入思考的世界。
对于小学生来说,他们需要新鲜事物不断刺激他们的各大神经,调动各种感官,而教师为此也是绞尽脑汁地使尽各种手段。很多时候有个现象,孩子越学越觉得没意思,家长也会说:人家越学越聪明,你怎么反而笨了?苏老师早就说过:不能认为:既然学生在掌握知识,他自然就变得更聪明了。这一切远不是这么简单的。
“不下决心培养思考习惯的人,失去了生活中最大的乐趣。”来于爱迪生的这句话道出了人不能不思考。教师要思考如何才能让自己的课有最高的效率,学生要思考如何才能将今天所学真正变成自己的知识!