《平凡的世界》一共有三部,刚开始我以为自己没有毅力去读完它,可是,当我读了第一部,就忍不住想要把第二部和第三部都看完,吸引我的不仅是故事里的剧情,更多的是故事里面的淳朴人民的精神和对对这片土地的热爱。
小说以孙少平的高中生活为开端,然后从开始延伸,延伸到少平的家,少平的家乡,然后再延伸到整个黄原大地。这一切故事的发展都让我始料未及,这一切好像就在我的眼前发生一样。
双水村极其贫苦,集体生产式的农作方式使每个人都吃了上顿没下顿,少平和少安更因为家里缺钱而放弃了学业。而实行责任制后,大家的生活开始有了起色,少平家更产生了极大的变化。兰香也不负大家众望,考上了了重点大学。事情似乎变得明朗起来,生活也更有了激情。少安凭借自己的经验开了砖窑厂,而少平也开始寻找自己的生活,兰香则上了重点大学。孙家成为了双水村首批发家的人家。第三部我还没看,不管这中间有多少插曲,有多少困难,我相信这群朴实勤劳的人民一定可以闯出自己的一片天地~
在故事中,我觉得在这片贫瘠的土地上,人民的思想还是比较先进了,他们没有重男轻女的思想,无论是男是女,都希望他们自己的儿女可以过上好的生活,能读上大学,找个好的工作。
在感情线方面,少平和红梅的感情发展,少安和润叶的感情发展,都没有如我们所愿。他们都因为经济已经身份上的原因而未能走在一起。可庆幸的是,少平遇上了见多识广的晓霞,而少安则遇上了勤劳刻苦的秀莲。他们之中最不幸的却是润叶,嫁给了自己不喜欢的向前,导致了一段不幸婚姻的产生。
或许我们觉得我们现在的大学生活平淡无味,然而,对于少平少安来说,这生活是他们梦寐以求的啊,当然,如果让他们上了大学,他们一定不会像我们一样虚度光阴,他们对知识的渴望是我们所无法了解的。
在这《平凡的世界》里,住着一群不平凡的人民,他们给了我们对生活的思考,让我们认识到自己所处生活和学习环境是那么的得来不易,相信每一位读完这部小说的大学生,都会对自己大学生活更加珍惜。