人生“犹如梦幻与泡影,亦如朝露及电光”,转眼即逝,其间的一切仿佛镜中花,水中月,黄梁一梦,勘得其中道理,方能平心静气,知足长乐,悟得人生境界,便可善始善终。
坎坷人生路,孤独常伴随。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”,此第一境界。“独”,仅仅一个字,将这中境界表现的淋漓尽致,就这一个字,道出了人生的真谛。在漫漫人生道路上,荆棘坎坷不必说,肯定到处皆是,这些并不会让人感到痛苦。惟有离别之情,让无数英雄肝肠寸断。所以,欲成就大事者,必要忍受非常人所能忍受的孤独与寂寞。孤单前行中,他们也会慢慢适应这种环境,并在这种环境中寻找属于自己的一片天空,和那属于自己的一分快乐!这样,他们就会在孤单中奋勇前进,取得成就。
忍耐是成功道路上你我的伴侣。“衣带渐宽终不毁,为依消得人憔悴”,此第二境界。即便人生道路上遭受千百次磨难,也不会有所动摇,依旧会斩荆前行,为梦想奋斗。所谓“坎坷世道,耐而撑持。”,只有经得起痛苦煎熬,才能成就伟业。越王勾践当年被吴王打败,若不是卧薪尝胆,忍辱负重,怎么会有以后的复国兴邦?“登山耐侧路,踏雪耐危桥。”人生在世,不如意事十有_,一个要成大事的人,要耐得住困苦,克服险阻,方能立足于社会。
“蓦然回首,那人却在灯活阑珊处。”,孤独困苦后,便是功成名就之时,此第三境界。