读郁达夫的小说,要有一颗慈善的心,要体谅一个离开了父母,没有人能够理解的敏感的年轻人的苦闷,如果没有这样的心思,就宁可不读,否则不仅侮辱了自己,更侮辱了作家,可是现在的人有哪一个是严肃地对待别人的作品的呢,人们以为自己花了钱买到的就都是自己可以糟蹋的商品,殊不知,每一件物品里边都包含了生产者的心血,甚至是生命,是一生的不幸,是半世的孤寂与凄凉。要用心去读,如果糟蹋粮食,人的身体会不舒服,如果糟蹋文化,人的心灵也将会病得厉害。
空虚
从一个夏日午后的对自己心灵的描述开始写起,写了近来的一些心情,然后回忆了几年前的一段单恋,并且写了在上海的一些经历,然后一个正要回国的朋友为线索写了几件生活中的事情。这篇小说倒像是散文,也像是日记,总之是一篇自传。
空虚寂寞得心境,流落异国的感伤,对于国内政治和社会风气的不满,性的苦闷,前途的渺茫,对旧爱的无奈。
这里边最主要的是思维线索,有钱的学生在日本不学无术,回国却成为了要人,而每门课都可以拿优等的学生却干谒无门,这里边的讽刺都不露痕迹,而并没有过多的怨言,大概这是因为作者本身对于功名的淡薄。
“我近来的心理状态,正不晓得怎么才写得出来。有野心的人,他的眼前,常有着种种伟大的幻象,一步一步跟了这些幻象走去,就是他的生活。对将来抱希望的人,他的头上有一颗明星,在那里引路,他虽在黑暗的沙漠中行走,但是他的心里终有一个犹太人的主存在,所以他的生活,终于是有意义的。在过去的追忆中活
着的人,过去的可惊可喜的情景,都环绕在他的左右,所以他虽觉得这现在的人生是寂寞得很,但是他的生活,却也安闲自在。天天在那里做梦的人,他的对美的饥渴,就可以用梦里的浓情来填塞,他是在天使的翼上过日子的人,还不至感得这人生的空虚。我是从小没有野心的,如今到了人生的中道,对将来的希望,不消说是
没有了。我的过去的半生是一篇败残的历史,回想起来,只有眼泪与悲叹,几年前头,我还有一片享受这悲痛的余情,还有些自欺自慰的梦想,到今朝非但享受这种苦中乐的心思没有了,便是愚人的最后的一件武器——开了眼睛做梦,——也被残虐的运命夺去了。啊啊,年轻的维特呀,我佩服你的勇敢,我佩
服你的有果断的柔心!”
我从这些文章里能够感受到共鸣,但是也感到同样的空虚的加重。
“杨梅烧酒究竟是什么意思呢,真正的人生就是五位杂陈,但是简简单单的生活并非我所愿。”为学的早晨,因为知道了更多而至于丧命。
一种乱伦的爱情文章时空上面的衔接很有意思,总的来说,就像穿衣服一样,棕色的鞋子,棕色的外套总不会有不协调的感觉。但是思想上来说,大概是让人自信起来的吗?有了活着的勇气才能找到生活的意义。