詹天佑读后感150字
书是人类进步的阶梯,更是人生幸福的伴侣;书是人类的精神食粮,更是社会发展的桥梁;书是我们人类一辈子的好伙伴,一日无书无味道。今天我又阅读了《詹天佑》这篇文章,读后受益无穷、思绪万千。
詹天佑是一位杰出的爱国工程师,京张铁路就是在他的带领下修筑完成的。
从北京到张家口的铁路长200千米,是联络华北和西北的交通要到。在计划修筑京张铁路的过程中,帝国主义者纷纷起来阻挠、要挟。当时清政府任命詹天佑为总工程师后,国内外反应很大,可詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务。然后马上开始勘测线路。在勘测线路的过程中,塞外常常寒风呼啸,黄沙漫天,一不小心还有坠入深谷的危险,不管条件怎样恶劣,詹天佑始终坚持在野外工作。白天他攀山越岭,勘测路线,晚上,他就在油灯下绘图,计算。为了寻找一条合适的线路,他常常请教当地的农民。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,不但会惹那些外国人讥笑,还会使本国的工程师失掉信心。在詹天佑的努力下,京张铁路终于竣工了,不但不满四年,还比计划提早了两年。这件事给藐视中国人的帝国主义者一个强有力的回击。事实证明外国人做得到的事,中国人也一定能做到。
读了《詹天佑》这篇课文后,詹天佑先生的形象深深地印在了我的脑海里。为了祖国,他毅然坚决地接受了任务。无论是在多么危险的环境下,他都是奋不顾身,即使是牺牲自己的生命也再所不惜。就是因为他这种爱国精神和奋不顾身的行为,坚持不懈的努力,最终才取得了成功!