“能看见外面绿树的飘窗,一个大且柔软的抱枕,一杯咖啡或是清茶,时下很多人觉得看书需要环境的熏陶,殊不知真正看书的人根本不在乎这个东西。”刘培亮这么说是有缘由的。1962年出生的刘培亮在上小学时,几乎是课外读物的“绝缘体”。“那时我们也就是在课本上才知道有小说这么个东西,但它究竟是什么样的谁也不知道,不夸张地说就连老师手里都没有。”正是因为时代的匮乏,让刘培亮对意外收获的《红岩》倍加珍惜。
“那时,知识青年还在下乡,山路弯弯,冬天雪大路滑,拉着知识青年下乡的车,走到我家房后侧翻了,很多东西包括一些生活用品散落一地,老乡们都帮着捡,我就是那时候见到的那本《红岩》。”作为谢礼,这本书的主人将书送给了捡到书的刘培亮。“我记得那本《红岩》背面都没有封皮了,我就找了家里当时最好的纸给包了一个书皮。”刘培亮告诉记者,当时这本书对于他这样的村娃子来说那绝对就是“心肝宝贝”。
第一次看小说更是谈不上什么情调,兴奋时也猫在被窝里看。
“大家都知道《红岩》这本书并不薄,因为白天看上了瘾,夜里也无法安然入睡,翻来覆去心里痒痒,为了不让母亲发现,我就在被窝里用手电照着看,看到凌晨,还是被母亲发现了……”即便是这样,刘培亮仍认为那一晚是他最快乐的时光。
时至今日,历经了几次周转,虽然原来的那本《红岩》已经找不到了,但刘培亮仍然难以割舍那份情怀,又再次买了一本当初那个版本的《红岩》,闲来无事时便会翻看。