夜深人静,繁星点点。我坐在灯下,手捧《红岩》,心潮起伏,久久不能平静。
书中那些英雄人物,带着他们的事迹,在我的脑海中反复放映。其中,给我印象最深的是英雄许云峰。这个令敌人心惊胆战的革命者,被丧心病狂的特务关在黑牢。那牢里没有窗户,是见不到希望的,孤寂的地狱。许云峰却在那样的地方,生生给同志们挖出了一条通道!却在自由前夕,英勇就义!我反复咀嚼着这段情节,差点抑制不住眼泪的脚步。
读到这儿,我的心中总是莫名升起一种近乎豪迈,又似悲壮的感情,让我激动的心愈发颤抖!许云峰,这个伟大的共产党员,他的精神怎能用我拙劣的语言去描摹!我忍不住去幻想:假若自己也被关在那样的地方,没有亲人,没有朋友,没有阳光,更没有生活的情趣。我会怎样呢?哭吧,对世界不再抱有希望吧,或者,一头撞死在地狱中吧。真的不敢想象。许云峰被关在黑牢里,他根本就没有考虑自己的生活状况,他想着的,是怎样战斗,是怎样迎合党的计划,他坚信最终的胜利是属于他的!他,最好地诠释了无畏的最高境界。
他,无畏没有战友的孤寂,独自一人,坚持战斗;他,无畏毫无光明可言的生活,不屈不挠;他,无畏四周的岩石,用自己的十指,为同志们打开了一条生命通道。
他,还由无畏延伸到了无私,自己身处绝境,濒临死亡,却还想着让同志们存活下去,赢得全中国的解放。他,用自己的毅力、谨慎创造了生存的奇迹。当一个人用自己全部的生命精力开创了希望,而自己却英勇就义,将生的希望留给更多的人,并且还能骄傲地说:“我挖通道并不是为了自己。”谁能说不被这种精神所震撼!
许云峰正是凭着无畏、无私,克服了一切阻碍,从容面对死亡。这是令所有华夏儿女都骄傲的英雄啊!许云峰,让我想起梅花那大无畏所展现的壮美,在他身上展现得淋漓尽致,永为世人传诵!
而我们,祖国的接班人,应做的是什么呢?当然是无畏一切困难,勇敢创新,正确、公正地看待自己的缺点,勇于改正,创造美好的未来!
相信自己,无私无畏,披荆斩棘,共创辉煌!