有这样一群人,他们用血肉之躯筑起新的长城。他们把生命献给大众,用鲜血冲刷道路,监牢困不住他们刚毅的灵魂,酷刑打不垮他们必胜的决心,高墙围不住他们崇高的
《红岩》就是一部优秀的革命小说。它讲述了1948年至1949年解放战争期间,重庆地下共产
读完《红岩》这本书,我的内心充满了对革命先烈们的无比崇敬,江姐面对酷刑时的不屈不挠更是深深地打动了我。我捧书的手指颤抖着,震撼地看完了这一段文字,我的心深深地刺痛着。“竹签子是竹做的,共产
读到这里,我开始审视自己。书中的小萝卜头,从一出生就随着父母被抓进了集中营,因为营养不良而长得又矮又小,大家都亲切地叫他“小萝卜头”。可他六岁就跟着黄以声将军学习,不仅学会了读书认字,还懂得了礼貌和正直。小萝卜头十分聪慧,很小就学会了俄文,遇到特务监视的时候,他和老师就用俄文说话,不懂俄文的特务只能干着急。小萝卜头的记忆力也很好,字典上的字都能认能写,有时,他还会拿袖珍字典上的古僻字来考集中营里的大人呢!由此可见,他是一个多么坚强而又聪明勤奋的孩子啊!
而我呢?从小就享受着亲人的各种疼爱,衣来伸手饭来张口。还能坐在宽敞明亮的教室里读书写字,可我却远远不如小萝卜头那样的勤奋与机敏。遇到一点困难就想着要放弃,和同学之间有一点点小争执就耿耿于怀,生活自理能力也很差,看看小萝卜头的生存环境,今天的幸福生活真是来之不易啊!我应该要好好的珍惜现在,在父母的
在狱中还有一位革命者,他就是华子良。华子良整日神情呆滞,蓬头垢面,无论刮风下雨,他总在白公馆放风坝里小跑,特务看守认为他是被关傻了、关疯了,便叫他“疯老头”。其实是他为了获取情报不得不装疯卖傻,以获取敌人的信任。为了人类的解放事业,革命者们做出了多么大的牺牲啊!
“我确信,在黎明之前消失的不是山城,而是见不得阳光的鬼魅!罪恶的血手将最后被人民缚住!”这是许云峰即将被杀害之前说过的话。是呀!邪恶战不过正义,乌云遮不住蓝天,铁牢锁不住春光,黎明终会到来。太阳,终会发出万丈光芒,照耀整个大地!