周末我看了《红岩》这本书,它给我印象很深,启发也很大。
在这本书里给我留下最深印象的人是江姐。她被叛徒甫志高出卖被抓。关押在渣宰洞,她被敌人折磨,凶残的敌人把竹签子钉进她的手指里,面对毒刑,她说:“竹签子是用竹做的,共产党员的意志是钢铁!”她不动摇、不软弱,没有透露半点共产党的机密。江姐为了不暴露越狱计划,她舍己为人,毅然走向刑场。
江姐真是一个坚贞不屈、舍己为人的人。
我们现在和以前完全不一样了,我们现在不肯吃苦,有些人甚至连作业都无法完成。
一次夏天,我和别人玩,我走到六外公的排气管那儿,因为车是刚开过,所以很烫,我一不小心碰到了,皮被烫破,我疼得哇哇直叫,大人们把我的脚浸在水里,用芦荟涂在伤口上,我终于不感到疼了。八月份,妈妈让我去明珠广场补课,我中午走楼梯时突然发现我的腿上有血流下来,我又看了一下,原来烫破的地方又开始流血了,我不禁哭了起来,最后老师只好用红药水在我的伤口处擦了几下。
我们现在烫伤了都会哭,江姐的手指被用竹签子钻进去,没有哭,更没有动摇。他们用自己的生命给我们争来了现在幸福美好的生活,我们现在的生活来之不易,应该好好珍惜。