高加林的悲剧都是他自己造成的,怪不得他人,不懂得珍惜。他自以为受过高等教育,有了一般人们所说的知识分子的“清高”,去县城买馍馍怕遇见熟人丢脸,认为和巧珍在一起了就一辈子只能过农民生活了……
失意时,高加林只会抱怨不公,而不是想着如何改变现状,正如黄亚萍的父亲说的一句话:“不要抱怨生活!生活永远是公正的!你应该怨你自己!”
生活的确很公平,高加林抛弃伤害了巧珍,选择了所谓适合他的黄亚萍,可他还是被黄亚萍的前男友张克南的母亲举报了走后门的事,又回到了生他养他的土地……他的悲剧是他自己的选择所致的。
这本书描述的每一个人都挺生动形象的,个人色彩很强,看完之后,感觉自己了解了各种人哈。
有善良单纯的痴情姑娘刘巧珍、有自尊心强不懂珍惜怀有才华的高加林、有娇生惯养很现实的黄亚萍、
有忠厚对黄亚萍很好的张克南、有活了七十多岁年轻的时候曾为心爱的人终生不娶的看的很透的德顺老汉、有精明的干部高明楼和马占胜……
还有那所谓的人情世故。