《伊索寓言》让我懂得了许多人生道理。
《狼和小羊》揭示了狼吃羊的本性,狼寻找种种借口吃小羊,正是现实生活中弱肉强食现象的体现;《农夫和蛇》表述了恶人的本性不可改变的道理,告诫人们千万别怜悯恶人;《狼和狗》表达了向往自由的愿望;而《龟兔赛跑》、《衔肉的狗》和《阿拉伯人和他的骆驼》或讲述人应具备的品质,或讽喻人的贪心本质,或提示一种生活经验。
给我印象最深的一篇是《家驴和野驴》。故事讲的是有一天,一头野驴看到一头家驴在晒太阳。它看到这头家驴身上的毛油光发亮,非常羡慕,说:“你生活得一定非常幸福吧!”过了一天,这头野驴又看到了这头家驴。不过这次,这头家驴正驮着许多货物。野驴非常感慨地说:“你应该得到幸福,因为你为此付出了太多代价!”读了这个故事,我深有感触。是啊!幸福是需要付出代价的!就像我的学习。我只有付出努力,才会取得好成绩;取得了好成绩,我才会幸福!