三国演义读后感(精选
今天,我读了一本四大名著之一——《三国演义》。尽管这是我第二次读,可还是被书中的故事情节给牢牢吸引,爱不释手。
这本书主要写了以刘备统治的蜀国,以孙权统治的吴国以及以曹操统治的魏国进入了风风火火的争霸时代,他们相互争夺地盘,最后被魏国占领,三国统一归西晋,
书中人物我最佩服诸葛亮,他简直是智慧的化身。他具有治国治军的才能,又有济世爱民,谦虚谨慎的品质。他又上知天文,下知地理,对任何事都能运筹帷幄,真让人佩服得五体投地。草船借箭,巧借东风都是诸葛亮在巧用天时。又运用智慧三气周瑜,使周瑜箭伤复发,一命呜呼。诸葛亮又十分大度,以德服人,七擒七放孟获,让孟获心服口服。
书中我也挺喜欢刘备,张飞,关羽三位猛将的。他们桃园三结义后,一起战斗,有仇必报。关羽是一个骄傲自大的人,但他很勇猛。张飞是一个有勇无谋,粗中有细的人,怪不得有句歇后语:张飞穿针——粗中有细。曹操虽然生性多疑,但他有勇有谋,饱览群书,招纳人才······
《三国演义》让我学到了许多东西:如历史的规律,人物性格特点,巧用天时,事情成败的前因后果分析等。《三国演义》让我百读不厌。