论语读后感800字大学生(精选
时而不得不感叹孔老夫子的伟大,从时间维度上来看,千百年来儒学依然历久弥新,保持着强大的生命力;从空间维度来看,儒学从中国传播到亚洲,甚至世界各地。《论语》作为记录孔子和学生言行的一本著作,总有几句让人过目不忘:“有朋自远方来,不亦说乎;己所不欲,勿施于人”,而最让我印象深刻的则是孔夫子求学精神。
子曰:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”首先是孔子的这种谦逊的态度难能可贵,孔子的学问远远高于常人之上,然而对待学问仍然虚心以待之,不骄不躁,踏实向他人求学。如今,我们很容易学到一些知识,遂便沾沾自喜,便不再继续深入钻研了,所以对知识的理解更容易处于冰山一角的阶段,成为不了大学者,大科学家又能怪谁呢?要不然,也有这样的一群人,学到一点知识就四处夸耀,掌握这些皮毛知识变成了自己炫耀的资本,殊不知自己所炫的学问早已成为陈年俗套,真理已经变成了谬误,经常成为人们的茶余饭后的笑料。可笑乎,这种求学的态度实则不端啊!
其二,求学的途中需要用辩证的思维进行有效的选择。对于善的内容,用进行摘取加以学习;对于不善的内容,自己要剔除。知识作为一个中性词,自然要对知识采用一个辩证的思维去对待,而不是一味地盲目学习。在如今信息大爆炸的时代,每天有数以亿计的信息在互联网传播,质量也是良莠不齐,谨慎选择,辩证对待,从中汲取营养也是一种必不可少的能力。
其三,师从何人?曰:善人也。显而易见,孔子是向往善的,这里所属的善当然不仅仅局限于善良,而是指一切积极美好向上的人。换言之,这种人是没有年龄,性别,地区差异,社会阶级等等之分的。只要他/她有好的一面,我就理应谦虚求学。这点与韩愈“是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也”不谋而合,隐约可以窥见孔子在求学方面的平等思想。
故而,求学要谦之,辨之,善之。