我喜欢孔子的《论语》,这是他的弟子们记录下来的孔子的言行。虽然孔子生活在2500多年前的春秋后期,但是我现在读到他的思想,还是有很深的感触。
比如关于学习,《论语》中有很好的建议,对我们小学生很有帮助。《学而》篇中的“学而时习之,不亦说乎?”就告诉我们学习一样本领要常常练习,这是很有乐趣的事。《为政》篇中的“温故而知新,可以为师矣。”则告诉我们学习知识需要常常复习,因为温习旧的东西时,我们往往能领悟到新的东西。比如我小的时候喜欢看一套关于青蛙弗洛格的书,我反复看过很多遍,每次读我都觉得很有意思,能看出点新的东西。《述而》篇中的“三人行,必有我师焉:则其善者而从之,其不善者而改之。”更是教我们在学习上要谦虚,因为每个人身上都有值得学习的地方。比如有的同学很有毅力,有的同学爱劳动,有的同学有特长等。
关于交朋友,孔子也有独到的见解。《学而》篇中的“有朋自远方来,不亦乐乎?”就说的是远方的朋友来了是一件很令人高兴的事,为什么呢?我想是因为远处的朋友能带来不一样的文化,开阔了我们的视野。比如我们是中国人,可以交英国的、美国的笔友,就可以了解不一样的文化,增加自己的知识。
《先进》篇中有一则子贡和孔子的对话,可以体现孔子的生活的智慧。子贡问老师:“师与商也孰贤?”孔子说:“师也过,商也不及。”子贡就问是不是师更好一些,孔子的回答是“过犹不及”。无论什么事情,做的不够和做的过头都不好。比如我们的语文课本中有一篇《自然之道》的课文,讲的就是一个这样的故事。作者和同伴出于好心催促向导救了一只出来探路的小龟,却违背了自然之道,断送了无数只其他小龟的性命。好心做了坏事,就是因为他们不懂这个道理,无论做什么,都不能过头,哪怕是做好事也要把握好尺度。
孔子生活的时代虽然离我们很遥远,但他并不是一个古板的老头,而是一个充满了智慧的教育家和思想家。我们应该珍惜这宝贵的文化遗产,好好学习他的智慧。