朝思暮想、梦寐以求的中秋节终于带着飘香的硕果来临了。因为很早以前老杜就给我们承诺:“今年中秋节是我们在初中的最后一个中秋节,一定要办得热热闹闹,形式多样、吃法多样,尽量满足所有同学们的愿望。”所以同学们盼望中秋节就像久经沙场的老兵盼望和平一样;就像嗷嗷待哺的小鸟盼望久出未归的鸟妈妈一样;就像久旱的大地盼望甘露一样。
中秋节这天,下午刚下第二节课,女同学们就迫不及待地开始各自的工作。有的打扫教室,把教室打扫得一尘不染;有的在教室顶棚上帖拉花,把教室布置就像洞房;有的开始装扮黑板,把平时铁青着脸的黑板,装扮的就像春意盎然、百花盛开的花池一样。男生似乎没什么事干,想去帮帮女生,可往往帮的是倒忙,越帮越忙。所以女生干脆向男生下了“逐客令”,并让铁将军把门,把我们男生锁在了教室门外。于是男生就在教室门外打闹了起来,有的玩起了石头、剪子、布;有的拍手;有的互相撞屁股;有的扳手腕;有的讲述2018年的新打算。整个楼道被我们把交通都堵塞啦。于是有几个干脆抱起了足球和104班男生到操场开战去了。
教室一切布置妥当后,开始和面、包饺子。与其说是和面、包饺子,不如准确地说是“打面仗”。这下女生和小个子男生可没有什么优势啦,很快便成了我们粉妆玉砌的对象。有的双手抓面,来个仙女散花,撒向空中,真像《咏雪》里谢灵运的“柳絮迎风起”的场景;有的径直把面撒向对方的门面——眼、脸,让人看了就像晋剧里的大花脸;更有心狠手辣的,按住你,把面团直接塞入你的耳朵、鼻孔里。不一会儿,教室里所有的同学都成了戏剧中的“白脸奸臣——曹操”。红色的校服也都成了花校服,有的女生平时飘逸的顺发,也变成了银发,正所谓“白发三千丈,不是老来也是愁”。还有几个女生,头上好像顶着一朵朵丝丝嚷嚷白菊花,在显示着自己从不与百花争春的高尚节操……
再看看我们包的饺子:有大有小,有饱有扁,皮有厚有薄,更有些陷儿还漏在外面,真是楼沟桥上的石狮子,形态各异。有些爱搞恶作剧的同学,干脆在里面只包上辣椒或鲜姜。来检验你2018年的运气。
不大一会儿,煮好的饺子端上来了,可同学们并不是抢着往自己碗里夹,而是很有礼貌地让老师和他人先夹,即使夹起的饺子,也不是放到自己碗里,而是放到了老师和别的同学的碗里,看到这样的场景在场的所有师生都会意地笑了……
就这样,20--年的中秋节在大家的欢乐之中慢慢流逝了,我们期待着更加美好的20--年的中秋节。