我国是文明之邦,几千年来的文明礼仪是我们的优秀传统,我们怎么能丢失呢!我从小爸爸妈妈就夸我是个讲文明、懂礼貌的好孩子。见了熟人我总是能大大方方的问声好,亲朋好友、左邻右舍都夸我懂礼貌。学校里我更是礼仪标兵,老师要求同学们都向我“看齐”。
我觉得只要你是一个讲文明的人,打架斗殴、骂脏话的事就会远离你。因为只要我错了,那一句句情真意切的“对不起”就像火上浇水,不会让对方怒火冲天的。别人帮助了我,我总要道声“谢谢”,别人对我的歉意我都能说声“没关系”,与别人有意见分歧时我总是站在对方的立场想一想,觉得对方的意见也有道理。在文明的“空气中”生活,生活好美啊!可是就有人玷污文明,与文明作对。信步在校园或街头、小巷,满眼竟是随处丢弃的食品包装袋,饮料瓶,化肥袋,农药瓶树上挂满了各色的塑料袋,风一吹,呼啦啦作响,多不和谐的景观啊!“这是我的”,本一句很好的话语,可有人不知是生气了,还是口头禅,总说成“这是老子的”多么难听,满嘴脏话,让人听着多别扭啊,校园的台阶上,厕所墙上总有闲不住的手,又涂又画,还写些不好的话文明的天空被污染了,说脏话惹人讨厌,又伤人,难道说点文明的话语就那么难吗?
不要乱扔垃圾,难道举手之劳丢在垃圾箱里也很难吗?其实文明离我们只有一步之遥,我们向前再跨一步就是一个文明的人,同学们,文明是人素质的体现,他不是与生俱来的,是我们在后天的生活中一点一点积累起来的,让我们行动起来,做一位人见人爱的文明人吧!