2023青少年普法教育作文
于是,我一有时间,就去看这本书,它让我知道了:法律是治国之本,是社会稳定的根本保障。现代社会就是一个法制社会,在社会生活的方方面面,都有相应的规定。社会中的每一个人,做任何事都要按规则去做。国家制定的相关的法律,目的是为了公民能更好的实现自己的权利与自由,同时也对破坏和妨碍他人权利与自由的人也起惩罚作用。在法制社会里,每个人时时处处都离不开法律。作为一个公民,在日常生活中就应该遵守法纪。更何况,我们还是祖国的未来,是21世纪国家建设的主力军。所以,我们就更要自觉遵守法律,提高我们的法律意识。
在书中,我了解到不能侮辱国旗、国歌和国徽,每个儿童都有上学的权利,儿童也有肖像权,学校里,老师不能侮辱差生,义务教育不收费,不能打架骂人,要爱护人民币,保护野生动物,多植树造林,不使用一次性物品,不浪费,玩耍要有分寸……
青少年学习法律知识是社会主义现代化建设的需要。我们青少年是祖国的未来,是四化建设的生力军。学法、知法、守法对社会发展和经济建设关系极大,青少年要通过学习法律知识,接受法制教育逐步把自己培养成四有新人。青少年学习法律知识是自身健康成长的需要。青少年是祖国的未来,是社会主义事业的接班人,广大青少年都想成为有用之才,而要成才首先必须健康地成长。由于我们青少年年龄小,缺乏明辨是非的能力,易受不良风气的影响,特别是当自尊心受到伤害或自身利益与他人利益发生冲突时,容易失去理智,导致违法犯罪。因此,为了健康成长,预防和减少犯罪,就需要进行正面的法制教育,正确引导、让我们能懂法、守法、自觉约束自己的言行,养成守法习惯,培养守法意识,提高守法能力。而这本书就正好能让我们正确认识法律。青少年学习法律知识是维护自身的合法权益,同违法犯罪行为作斗争的需要。只有学法懂法,才能认清和揭露违法犯罪行为。
一本书,一些故事,一份法律,一种明白,一种认识,一种了解。读完了这本书,就像走完了一段很长很长的路,就像人的一辈子,随着手指慢慢翻动,一直到结束。
《普法教育读本》让我终身受益,我读这本书百读不厌,每一次读,都能发现新的东西。我又想起了一句话:法律不能使人人都平等,但是在法律面前人人都平等。