校园,我见过的校园仅十多所,当然,乡村的学校见过的比例比城镇的要多。乡村的学校并比不上城镇的气派。稔山二中的校园具有乡村的气息与城市的气息。
稔山二中坐落在一条人烟较少的巷尾中,使其安静,适合学习。
稔山二中的校门有两个门,正门显得较气派些。而后门则仅有一扇铁门,这是通往山间的。
从正门往里走,最显眼的就是公告栏了。栏上贴着一些考试前十名同学的头像以及一些通告。再往前走几步,两旁便是这个学校花草最密集的地方了。草地四边上用一些长的较高的叶藤围成了一个长方形的形状,这些花草被园丁们剪得平平的,则这里有了一种平衡美。
继续往前走,则最显眼的东西要非办公楼莫属了。办公楼内有校长室、化学、物理实验室。校长室显得阔起点:一台手提电脑、一套似董事长的桌椅。办公楼的西侧则是一座老教学楼,专供学生上课的地方,里面的桌椅稍有些陈旧。这座教学楼对面则是刚建好不久的新教学楼,专供初三的学生学习之处。
在这新教学楼的西侧,则是一个具有乡村气息的操场了。这之中最典型的东西也非跑道莫属了。跑道上并无一些碍眼的石子,也无一些专门的修饰,只不过是在一条泥路上铺些沙子罢了。在操场上,篮球架是再普通不过的东西了,这里就无非再多介绍了。站在操场上,背向正门,放眼望去,一片绿,绿得可爱。都是山,凡得让人回味。这不是乡村的气息吗?
当然,学校中还有宿舍等建筑,这里就无非再多介绍了。