一只蚂蚁爬到岸边,望着一个接着一个的海浪涌到岸上,不禁忧愁起来:“海这么大,而我这么小,一个浪潮就能将我打回岸边或是将我吞噬,我一辈子也不可能看见大海的尽头……”
一条鱼儿听见了,便浮上水面说:“为什么不能?若是你有心要实现梦想,整个世界都会帮助你的!你看这沙滩上的沙粒……”忽然间,一阵清风拂过海岸,小蚂蚁看见几粒细沙,歌唱着奔向大海,伴着风远去,去往海的尽头。
蚂蚁顿时意识到,原来自己所缺的,是决心。它思索许久,终于决定先放下心中顾虑,只顾为那看似遥远的梦想做准备。它爬上最高的椰子树顶端,用全力扯下一片幼叶,又在烈日下,艰难地找到两条自己足以挥舞的树枝。它决定,要航行到海的尽头。
夕阳渐渐落入大海,一片椰叶也缓缓滑入海中,一份梦想最终开始起航。蚂蚁顺着海流,翻滚着,漂流着,时而激动,时而惊慌。夜,笼盖了天空,群星点缀了夜。一只蚂蚁,还在奋力划动树枝,它开始怀疑起,是否大海真的有尽头。
昼夜更迭,日月交替,海上一片椰叶,却仍未停歇。蚂蚁望向乌云密布的天空,它似乎看到了什么。那是一滴水,从天而至,打得小船左右摇晃。紧接着,雨水接踵而至,一片叶沉入了水中,伴随的是一只溺水的蚂蚁,和一颗被绝望攫住的心。
那只蚂蚁,它并不后悔,只是觉得遗憾。在合上双眼前,它所想的,是片蔚蓝海洋的尽头,是一个它追逐已久的地方,是一份绝不想放弃的梦想!
一条鱼,轻轻浮出水面,背上躺着一只昏迷的蚂蚁。小鱼低语着:“这份执着,我这一生也不曾见。请放心吧,我的朋友,你终会看到海的尽头!”
它睁开眼时,脚下是漫天的繁星。身后的大海,提醒着它,这里是海的尽头。一只蚂蚁躺在一颗星星上,一条鱼从星空悄悄游回了远方的海。
那里是群星、太阳和月亮的故乡,是夜空沉睡的地方。在那海的尽头,流传着一只蚂蚁追逐一个梦想的故事,由一条鱼向世人讲述。
每个人都曾有梦想,只是有些人淡忘了它,有些人还在努力追求。我也怀揣着一个梦想,并且始终相信着:若是你有心要实现梦想,整个世界都会帮助你的。