仿佛就在弹指一挥间,三年的光阴就已不经意地逝去了。站在高中的大门前,我回头看看走过的路,一条向明天探索,渴求充满坎坷的路。
一位名人的话讲得好:在通往理想之峰的途中,永远没有芳草萋萋,百合盛开的道路,只有布满荆棘的山路。我的初中生活像乐曲的组曲,踏着一天天不停更替的黑键白键,叮叮咚咚,穿插着小号的嘹亮,牧笛的豪迈,有小提琴清越的四连音,也有大提琴急匆匆又低沉的音符,还会有曼陀铃或扬琴几声欢跃的休止符。而我用时光的手弹着清亮明朗的钢琴主旋律,构成我乐曲中的主题:奋斗梦想。记不清多少次了,面对过一张张画着一个个"叉叉"的试卷,记不清多少次在跑道上挥汗如雨,我只记得在这三年中,课本一次次由新变旧,铅笔一支支用短,圆珠笔一次次丢进废纸篓,记得多少次在灯下伏案抄抄写写,面对着一道道练习抓耳挠腮,也记得新千年来临之际,用笔在一张白纸上写下了"北外",然后让它在夜空中缓缓飘去……在书山学海中步履艰难的苦,却也是取得好成绩之后的乐,在尝过多少次失败的苦后,才能换来成功的乐?但正是这苦这乐才使前行路上的每一步变得坚定而有意义。充满涩味的日子令人艰辛,充满快乐的一帆风顺却容易让人轻懈,而正是学习的苦与乐让我在初中三年一直踏实地走过。撑一把花伞,走在朦胧的苏堤细雨中,西湖拉开宋朝的背景,一江烟雨淼淼。