这个冬天,寒风凛冽,鹅毛大雪漫天飞舞,再加上一场强大的暴风雨,菜市场里污泥泛滥,已开始缓慢地冻结。
那一天,我和妈妈去菜市场买菜。在菜市场入口处,看到了一个中年男子一手着地,一手托着一个旧瓷碗。一条弯曲变形的腿半裸在外,一般被一截就轮胎包裹着。他穿着单薄的,早已破旧不堪的衣服,裸露在外的肮脏的皮肉上被冻地已经出现了深红色的血丝,里面的血仿佛只有这层皮包裹着,很快就会冲破这层阻碍。他以手着地,半跪半爬着在烂泥中行进。人们很朴实,很多人都往那碗里丢钱。这乞丐连连点头道谢。
我毫不犹豫的往那碗里丢了一元硬币,老妈见我如此“慷慨”,嗔怪道:“不是走就说这是假的,骗钱的嘛,你总是不听!”
“不就是一元钱嘛!”我有些不悦。
“一元钱也是钱嘛!”老马回敬道。老妈的话不无道理。现在有很多人以残疾的身体为资本,赚取善良人的同情心。有的甚至连“残疾的身体”都是经过精心“包装”的。
但是,我毫不后悔,毕竟做了件善事。
着一元钱,给了别人“站”的机会,仔细想想,这样的天气,满身泥浆地爬着行进,即使是虚假的表演,也许有一份勇气。假如这个男的真的有残疾,他可以用乞讨来的钱来医治残疾的腿,或许还有重新站立的机会;如果她的腿无法医治,他可以用这些钱为家人做些什么,不至于成为家人的累赘。如果这个男子是“包装”的残疾,无论它如何潇洒快活,一元钱的人格淹没在污泥里,永远也“站”不起来了。这个冬天对于他而言也许是最后的尊严。
一元钱,表达的是一份同情心。怜悯之心是人类最真的情感,世间也因此有友情和关爱。然而许多人却利用人们的同情心骗取钱财,致使越来越对多的人变得“铁石心肠”。我们经常在城市的大街上看到长跪博取他人同情的“病人”,跪了半天也不见分文。
“假作真时真亦假”,人们的同情心被无数次地亵渎后,闪亮的心变得越来越麻木。不过,我还是相信许多乞讨者都是生活中一颗卑微的棋子,或被金钱驱使,或因金钱,病痛使然,无法主宰命运。用“残缺不全”的人生换取别人的同情并没有错。
所以,在这种天气里,每每遇到乞讨者,我都会投入一元钱,就如买彩票一样,心里充满一份希望与满足。其实,一元钱的爱心,“拯救”别人的同时,也在拯救自己的心灵——始终拥有人之所以为的爱心。也许,这种爱心在这个冬天就似一缕阳光,可以温暖这些乞丐者。经过这个“冬天”,你是否也有许多感悟呢?