春节,是在外地打工的儿女们回到家乡的日子;春节是长辈给晚辈压岁钱的日子;春节,也是一家人团聚在一起,其乐融融地吃年夜饭的日子,虽然每次年夜饭都十分令人开心,但那次年夜饭却是最让我记忆犹新。
那年春节比较晚,所以我和爸爸妈妈等了好久才盼来年假。当我们坐火车急匆匆地赶回老家时,远远地,我们就听外婆他们所在的院子又是鸡鸣,又是猪叫,原来,外婆为了让我们在年夜饭时吃上大鱼大肉,把家里养了三年的一只鸡和一头母猪给杀了,等我们到外婆家时,它们便只剩下咽气的份了。
“妈,我们回来了,你为我们准备年夜饭,也用不着杀这么多牲口吧!”妈妈说。
可外婆听了似乎不高兴:“我这不是就想让你们吃得好一点儿吗,你们整年都在外地工作,这么辛苦,肯定没安安心心吃过几顿饭,又是好不容易回来一次,我这个当长辈的总该做点好吃的给你们补补吧!”
我听了后,便对外婆说:“外婆,您的一番好意我们能懂,可您杀了那么多牲口,厨房里又有那么多菜,一次性烧了肯定吃不完,那可多浪费呀!现在我们在城市的餐厅里几乎都能看到‘不剩饭、不剩菜’的标语。不如这样吧,您可以把这些饭菜分几天烧完,这样可以达到您的意思,都可以不浪费,岂不是一举两得?”
外婆听后,笑着回答:“还是我们天天聪明,外婆这就按照你说的做!”
年夜饭桌上,我们望着那一桌量不多却很精致的菜,更加体会到了节约的重要性,原来节约不是一件大事,而是一件从点滴做起的小事!