小学情绪,可用一个字来概括,就是杂。它像一瓶多味酱,酸、苦、辣、甜诉不尽。
“报告。”呆呆站在门口的我低着头,不敢抬头直视老师那严厉的面庞。“进来。”顿时,我的心像一只活蹦乱跳的兔子,惴惴不平。我低着头进了教室,老师瞟了我一眼,没说什么。下课后,老师把我“请”到了办公室。“我说你呀,你到底什么时候才能按时上学?你算算你这学期有几次是按时来上学的。”我不敢说话,下巴都快贴到了胸口了。我的心中酸溜溜的不是个滋味。唉……
寂静的夜晚,台灯与我相伴,桌子上的散乱的课本、作业本诉说着这一夜的故事。望着窗外,家家户户都早已进入梦乡,我似乎听到了夜那均匀的呼吸声,像一种无法抗拒的诱惑。揉揉干涩的眼睛,活动一下筋骨,我只能自我安慰:“快完了,快了。再坚持一下,就能解脱了。”
趁爸爸妈妈不在家,我偷偷看了一下电视剧,就沉沉地睡去了。
一觉醒来,满脑子又是练习题。对了,今天是星期天!啊,终于可以放松一下了!可是阴影马上扑来了!噢,今天还要到数学兴趣小组上课呢。我往口袋塞了一个面包,便匆匆忙忙地赶到补习班。我还沉浸在昨晚的电视剧里,老师的提问,突然把我从美梦中拉回来。唉呀,完了,我可半眼都没看呢。站起来,僵持了两分钟,害羞地从嘴里吐出几个字:“我……我还没思考好。”老师一句“坐下吧”,让我如获大赦,但我觉得脸上仍然火辣辣的。
学习生活中,也有甜。假如没有酸、苦、辣,有怎么品出人生的甜美呢?有了酸、苦、辣,才会有新的无法估测的收获:它使我的成绩从80多分一下子跳到了全级第一,从老师以前眼中的中等生变成了现在的优等生,使我懂得了人生的道理……这一切一切的甜美,占有了生活中绝对主要的地位。由此看来,人生终究是甜的。