在1月5日下午的第四节课,我们初一3班进行了一次“不一样”的班会课,因为这次班会课的主题不是一句含义深刻有意义的话,而是一个普通但又值得我们发自内心去敬仰的名字——韦思浩。
这次班会课,不像往常那样热闹非凡,只是老师在讲台上静静地读,我们坐在座位上静静地听。随着老师的话语,看着一页页翻过的PPT,一个感人的故事在我们的脑海中慢慢呈现:一位叫做韦思浩的拾荒老人,实际是一名退休教师,每月可以拿到五千多的退休工资,原本可以安心养老,他却选择拾荒,自己过着简朴的生活,将钱匿名捐赠。他一周最少去图书馆三次,并且看书前将手洗的干干净净,他说,不想把书弄花。
可是,就在2015年12月13日,这么一位品德高尚的老人,因一场车祸,经抢救无效永远的离开了人世,这样的结果,让我们痛心疾首 。韦思浩老人的故事让我们班中的同学们感动,也值得我们深思,班级里安静无比。韦思浩老人看书前自觉洗手让我们从他身上看到一个读书人的“爱书”、“惜书”,敢问这个快节奏的时代中有几人能做到像他这样的热爱书本、珍惜书本?!韦思浩老人放弃自己原本可以富裕的生活,只满足自己的最低生活需求,将钱捐出,试问在这个人心渐渐冷漠的时代,又有几人能够做到像他这样心存善良,兼济天下!
韦思浩老人虽然走了,但他的精神不应该就此逝去。心中默默地想着要以韦思浩老人为榜样,将那份爱心,在我们身边一直传递。