有许多事在我的生活里慢慢流过,逐渐淡忘,但有件事却让我难以忘怀,它像一缕温暖的阳光拂入我的心田。
一天,轮到我值日,我倒完垃圾,关好班级门窗,只见天色昏暗。我加紧步伐,一路小跑冲出校门,边跑边看了下手表。啊,5点40分,末班车六点收班。要是错过了末班车,我身上又没钱只能走路回家,那么远的路程,恐怕走半小时也到不了家,又加快了步行速度。
我快要到公交车站时,看到一辆公车已经停在公交站点,心里默默地祈祷:“多一些上下车的乘客,拖延一点时间,让我赶上公车,公交车等等我呀!”那公车似乎知道我的心思,车子果真停在站台边。我秒变成姚明的大长腿冲向站点,就在关键时刻纵身一跃,跳上了公车。我暗暗自喜:“庆幸我有飞人般的速度,才赶上了末班车!”
这时,身旁一位阿姨说:“这位司机太好了,从后视镜看到车后有一个飞奔的小学生,就说稍微等一下,不要让孩子错过末班车。”原来如此,我还以为是自己跑得快呢。心里一热,我发现背上微微出汗,脱下棉服,挂在手臂上。我向司机投以感激的目光,想说声:“谢谢你!”但始终没有说出口。
车子缓缓驶出站点,稳稳前行。车子怎么这么慢呢,堵车了吗?窗外,车流不息,不断有小车从旁边疾驰而过,超越公车继续前行。我曾多次乘坐末班车,以前的末班车司机猛踩油门,汽车发动机发出沉重隆鸣声,左突右闪,喇叭长鸣,迅速超车,而今天这辆公车却像一位斯斯文文的绅士。能不能快点呀,这个老爷车!我有点不耐烦了。望着窗外急驰而过的车流,一阵寒风从车窗灌进来,我打了个寒颤,赶紧穿上棉袄。
公车驶过二中,即将到站时,几个正在疾走的中学生看见公车,赶紧跑向站点。正当他们匆忙跑到站点时,公车也到站了。她们像一群快乐的小鸟,叽叽喳喳有说有笑地上车了。其中一个一脸得意地说:“还好我叫你们快点走,我们赶上了末班车!”
“要不是车开得这么慢,你们早就错过了。”我心里嘀咕着。忽然,我似乎明白了什么。哦,原来司机叔叔像绅士一样慢慢地驾驶,是为了让那些晚归的孩子能赶上这趟末班车,我也是那群幸运孩子中的一个。一股暖流驱走身上的严寒,我抬头深情凝望,只见司机双手紧握方向盘,眼睛直视前方,车平稳前行。
回到家后,我把这件事告诉妈妈。妈妈激动地说:“我们不知道这位好心的司机叔叔姓名,不能当面表示感谢。但是,你可以把他的事迹写出来,表示你的感激之情呀!”这件事虽然过去好久,但它一直深深地埋在我的心底。今天,我要真诚的说一声:“叔叔,谢谢您!”
原以为冬天来了,温暖就走了,善良的司机叔叔告诉我寒冷来袭,温暖依旧,生活因一个个小小善举而充满了感动。