做一个有道德的人,其实很简单,只要你在生活中多关心他人,多奉献自己,遇到什么事多为别人想想,你就是一个有道德的人。
住在我家楼下的宁宁比我小一岁,因为她父母工作都很辛苦,常常要很迟才回到家,有时双休日还上班,所以她经常一个人待在家里。我看见了,就想:宁宁真可怜啊。每次我放学回家路过她家,都会敲敲她家的门,邀请她到我家里和我一起做作业。有时,她有些题目不会做,我会尽可能地帮助她,教她,直到她弄懂为止。她也会给我报听写。到了吃饭时间,她妈妈还没回家,我会留她到我家吃饭。她妈妈很感谢我们,有时她们从老家带来的新鲜蔬菜、土特产,总会分点给我们,和我们一起分享。日常生活中,我们两家如果缺少点什么,也会向对方家借,大家总会很高兴地借给对方。我们相处得很融洽。
有一天放学回家,我突然看见窗台上停着一只鸽子。好奇怪啊,我小心翼翼地走到它身边,发现它不跟菜场里卖的鸽子一样,而是脚上套着一个绿环,绿环上还有一些字母和数字。我想,这应该是信鸽吧。我马上叫来爸爸,爸爸一边咯咯咯地叫着引,一边悄悄地靠近鸽子,把鸽子捧起来。鸽子没有拒绝,也没有害怕,乖乖地躺在爸爸手心。我们把鸽子养在一只箱子里,又上网查了查鸽子喜欢吃什么。原来鸽子喜欢吃黄豆,于是,我把黄豆碾碎,装在一个小碟子里,喂给鸽子吃,又给它了一杯水。我们想,信鸽的主人一定很着急。第二天,我们就打电话给信鸽协会。协会的工作人员说:“没关系,可能是鸽子飞累了,歇息一下。你们把鸽子放了吧,它会去寻找主人的。”我们从箱子里轻轻地捧出鸽子,走到阳台上。我心里还有点担心,鸽子会不会落入坏人的手中呢?它能找到自己的主人吗?我心里默默地祝福它:飞吧,鸽子,祝你能回到主人身边!
古人说过:勿以善小而不为。让我们从小事做起,做一个有道德的人。