在这个社会中,有许多行为规范约束着我们的一言一行,这就是道德。做一个有道德的人其实很简单,只要做每一件事都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。
要做一个有道德的人,我想首先要做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。有一次,我走在回家的路上,看见一条小路上有几个图钉立在地上,我想都没想就把这些图钉捡起来,扔进垃圾桶,因为我知道这条小路会有很多人和自行车经过,如果谁不小心踩到,人都会受伤,自行车也要遭殃。我们如果能够从身边小事做起,多为他人着想,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。
“道德”就是在别人有困难的时候,伸出你的援助之手。有一次,我独自坐公交车去同学家玩,公交车快满了,我飞快地跑上去,找了一个位子坐下来,公交车行驶了好几站,突然走上来了一位孕妇,没位子了,她就站在我旁边,我心里想:“这是一位孕妇,自己行动很不方便,如果公交车来一个急刹,孕妇会摔倒,也许自己不要紧,可肚子里的孩子呢!那孩子一定是他们全家人的心肝宝贝,没了他们一定会伤心死的!”于是我赶紧给那位孕妇让座,并且说:“阿姨您坐吧!”那孕妇也感激地对我说:“谢谢!你真是个好孩子!”听了这句话,我的心里比吃了糖还甜呢!
道德是做人的基本素质,让我们每个人从自我做起,从小事做起,捍卫道德网,宣传道德,实践道德,做一个有道德的人。