关于我的榜样的作文600字精选
有人说,榜样是一盏明灯,照亮人生的道路;有人说,榜样是一个目标,指引我们前进的方向;有人说,榜样是一本好书,值得你去细细品味和揣摩。我心中的榜样便是我们的校友,著名教育家、文学史家——朱东润先生。
朱东润先生学习十分刻苦。先生年轻时就告诫自己:做人要诚实,读书要用心。他学问的精深正来自他的刻苦用功,他为了学好英语,将生词写在纸片上,挂满房间,朝夕读之,这样,很快就掌握了。
朱东润先生的毅力也是难以有人超越的。为了练好书法,他每天坚持练字,一直苦练到九十多岁,这种锲而不舍的精神,最终使他成为了出色的书法家。
朱东润先生更是一位正义的教育学家。辛亥革命时期,先生的三哥因参加反对清王朝的武装起义而被清军杀害。三哥的就义,对朱东润先生触动很大,终其一生,他都抱着爱国爱民、反对专制、追求民主的旨意,从不屈服于各类邪恶势力,从事教学生涯长达七十余年,为祖国的文化教育事业作出了巨大贡献。
想想朱东润先生,再看看自己,真是惭愧。我们现在有着比先生学习时更为优越的环境,却没有先生主动求学的刻苦精神;我们现在处于和平年代,却不常备先生与不良风气作斗争的刚正品德;我们有着各种求学的通道,却不具备先生治学的严谨作风。想到这里,我暗下决心,我要努力向朱东润先生学习,学习先生的治学为人之道:学习上,认真完成每一次作业,严谨对待每一个知识,刻苦钻研每一个问题;生活中,无论做什么事都尽力所为,制止一切不良行为。
朱东润先生,您永远是我们襟江小学的骄傲,永远是我心中学习的榜样。